央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三基因助26股创历史新高

发布时间:2011年07月30日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

潜力牛股

  商报图形 李璐 制

  今年以来,始于4月19日的大跌终于在6月20日画上句号,到6月底,沪指已回升至2762点,7月份继续上攻至2826点。在急速上攻之后,在获利盘及解套盘的打压之下,加上国内外利空消息不断,随后股指连连受挫,并一路回撤至2700点一线。从7月行情来看,虽然沪指跌幅达2.19%、305只个股重新跌回2610点下方,但仍有23只牛股在本周创下了历史新高,这些牛股在7月的平均涨幅更是超过了26%。

  那么,究竟是哪些因素造就了这些牛股呢?让我们来仔细看看这些牛股的基因。

  基因之一:中报预增

  典型个股:利源铝业7月涨41%

  不论从哪个角度来看,业绩都是投资上市公司的重心,随着2010年年报和2011年一季报炒作的落幕,2011年半年报预增股的投资热逐渐升温。其中,本周出现的23只刷新历史新高的个股中,就有16只发布了业绩预增公告,这些个股上半年利润预计均有超过50%的增幅。而市场也给予预增股较大的关注,其中,中报预增50%的利源铝业7月份涨幅达41%,中报预增90%并获得大股东和机构近亿元买单增持的康得新也在此期间录得31%的涨幅。此外,海大集团、洋河股份也凭借业绩预增,走出一轮填权行情,7月份上涨10%左右。

  基因之二:资产重组

  典型个股:创兴资源7月涨42%

  作为改变上市公司最彻底的一种方式,资产注入和重组是A股市场中最受追捧的概念,业绩预增个股一旦与之沾边往往股价就随之起飞。在23只弱市牛股中,重组股占了6只,平均涨幅达29.72%,超过这23只牛股的平均水平。

  其中,截至昨日收盘,业绩扭亏并且涉矿的创兴资源和有重组预期的ST宜纸在7月份的涨幅分别达到了42.4%、40.12%,而有涉矿传闻的升达林业在公司予以否认后,却依然止不住股价嗖嗖地往上蹿,以38.75%的涨幅,仅次于ST宜纸。

  基因之三:行业回暖

  典型个股:老凤祥7月涨31%

  在多数行业面临业绩下滑的时候,一些行业整体有回暖趋势或者整体估值有潜力的板块往往会受到避险资金的偏爱。如7月以来,金价走高让黄金类个股直接受益,相关个股中的老凤祥便是其中之一,其中报预告显示中期业绩有望增长100%,行业及公司业绩的双双走好推动其股价在此期间大涨31%。同样被看好的行业还有光伏行业,相关个股豫金刚石和刚刚进军光伏行业的北京利尔均借此刷新历史新高。此外,由于服装纺织行业整体估值具有优势,中报预增且业绩增长稳定的罗莱家纺、富安娜也乘势发力成为在本周改写历史新高的牛股。

  分析这些弱市牛股逆势走强的成因,我们可以发现这些个股往往身兼多种利好,而这些利好大多有三类:一是业绩增长并拥有中报高送转潜力是近期大多数牛股的主要特征,在23只牛股中有16只发布了业绩预增公告;二是拥有涉矿、重组预期的个股,其走势往往最为耀眼;此外,汽车、新能源、医药等受益于行业回暖或偏低的行业估值也是支撑其股价走高的力量。对此,本报记者按上述特征整理出兼具两项或者三项牛股基因的十只个股,供投资者参考。记者 刘洋 文/表