央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债玩危险游戏 全球市场喊冷

发布时间:2011年07月30日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凌天亮

  美国前财长康纳利曾轻佻的打趣:“美元是我们的货币,却是你们的问题”。而今,康纳利可能难以轻松。这一问题,已不只是“你们的问题”,正演化为一场火烧眉毛的全球危机--由美元超量发行累积起来的美国债务,其违约的风险迫近,全球市场风声鹤唳,股市、油价、大宗商品均现下跌。

  据新华社消息,美国众议院28日深夜宣布取消原定于当晚举行的提高债务上限和削减赤字方案进行的全院投票,国会围绕债务上限问题争斗激烈。此情况,对美国财政部长盖特纳此前的安抚表态--共和党和民主党已经完全排除了美国债务违约的可能,无疑形成反讽。

  美国政府举债目前已达到法定的14.29万亿美元上限,距离8月2日债务大限已没几天。口袋里已没钱的美国政府若想再发国债,必须提高债务上限,否则无钱偿还即将到期的国债,构成国家信用缺失的违约。但美国两党谈判还处于争吵阶段,距离“违约风险解除”的市场预期越走越远。

  经过此番折腾,美债违约或不违约,对全球金融市场来讲,均构成负面冲击。有经济学家认为,目前影响这场危机走势更多的是政治因素,这场持续了两个多月的谈判,只是又一场政治作秀,而隐身其后的却是美国已经“绑架”了全世界经济的现实。用美国人的话说,两党在玩“谁更胆大”的游戏。他们在乎的只是自己的利益。

  债务大限时间迫近,全球屏息观望美国政党的“危险游戏”。

  一旦违约,全球没有赢家。引用美联储主席伯南克的警告--违约将是“金融灾难”。其中原因,国债常被用于充当担保物,而美债一向在全球资本市场中扮演无风险资产身份,违约势必引发“系统性风险”,使整个金融市场陷入全面混乱。谁持有的美债越多,谁受的损失就越大。美国是最大的输家,截至5月美国14.3万亿债务总额中,美国持有9.8万亿,占比68.6%,海外持有31.5%,其中,中国占8.1%,日本占6.4%。

  即使不违约,美债也难逃降级的命运。

  此前,美国穆迪、中国大公国际等评级机构已将美债纳入负面观察名单。而今,大公国际28日晚间表示,拟在下周一下调美国主权信用评级。大公国际董事长关建中认为,美国国会在最后时刻或能够达成协议,调高政府借债上限,但是损害已经造成。标准普尔、穆迪等国际评级机构日前均警告,如果美国债务和减赤得不到妥善解决,即使是暂时提高债务上限而避免违约,也将考虑下调美国保持了近一个世纪的主权债务最高评级。

  美债评级下调,担保的风险加大,金融市场也将面临震荡。

  花旗认为,评级下调,会“永久性改变美国国债作为无风险资产的观点”。有消息称,芝加哥商品交易所集团(CME)已采取实际行动,不再将美国国债视为无风险资产。CME本周一上调了美国国债期货及相关产品的保证金要求,同时宣布从28日开始,上调各类美国国债的抵押折扣率。而由政府担保的银行的信用度会下降,其借贷成本会增加。资本化程度最低的银行将面临巨大融资压力。

  本周全球市场的震荡,还多半建立在美债不违约的预期之上。

  截至本周四,美国道指、法国、德国股市分别下跌3.48%、3.38%、1.86%;截至本周五,日本、中国股市分别下跌2.95%、2.49%。全球主要市场的下跌还算温和,是在美债违约和不违约间矛盾心理的反映。70%的成分赌不违约,30%的成分赌违约。而一旦违约兑现,金融市场的系统性风险将是灾难性的。不仅仅是股市,美元、油价、大宗商品等的暴跌不可避免。

  市场有一个朴素的逻辑,美国政党的利益之争,可以对全球经济不负责任,但再愚蠢的政党,也不至于置本国和国民的利益于不顾。

  从英镑被美元接管,从欧债危机到美债危机,我们看到世界经济强人的崛起和穷兵黩武后渐露虚弱。我们也看到,作为世界第二大经济体的中国,持有上万亿美元的美债是美国最大的债权国,持有最多的美元外汇,但在美债可能违约,美元可能继续大幅贬值的风口浪尖上,显露的淡定和从容。

  回到国内市场。本周一,沪指82点的跳空大跌,算是对美债危机的回应。下周,美债危机的如何解决,仍是影响市场的最大变数。当然,A股市场还有自身的中国国情--货币紧缩条件下,超猛的扩容抽血压力,是一座无法绕越的大山。9新股下周连发,发行速度创5个月新高;拟募资173亿,中国水利昨上会冲击年内最大IPO;国际板、新三板,“绯闻”不断。--弱势A股,情何以堪?