央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本政府出台“减核”政策纲要

发布时间:2011年07月29日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京7月29日电(记者冯武勇)日本政府29日公布短期电力供应稳定对策和中长期能源政策纲要,正式提出将减少和摆脱对核能的过度依赖。

  日本政府当天召集的能源和环境会议通过了上述对策和纲要。根据政府方面的测算,如果日本停止运转所有核电站,明年夏季用电高峰期间全国最高将出现9.2%的电力供应缺口,大约相当于1656万千瓦。如果以火力发电弥补核电缺口,日本各大电力公司总计将新增3万亿日元(约合386亿美元)发电成本,平均电费将上涨二成。

  受福岛核事故影响,日本现有54座商业核反应堆中已有37座因各种原因停止运行,尚在正常运转的17座核电反应堆到明年夏季前也将陆续停堆检查。

  为克服当前电力供应紧张,日本政府提出的对策包括:加快LED照明等节能产品的应用;促进太阳能发电、热电联动等分散型发电设备投资;利用电费价格杠杆鼓励已安装智能电表的用电大户在高峰时减少用电;调整工作日和作业时间;考虑分割电力公司的发电与供电部门,促成电力来源多元化。

  日本政府认为,从当前用电需求出发,已停止运行的核电站在确保安全的前提下可以重新投入发电,但从中长期能源政策方向看,日本应减少和摆脱对核电的过度依赖,争取到2030年或2050年建成新的分散型能源供需体系。不过,纲要没有明确规定未来日本各种能源构成的比例。

  今年年底,日本政府能源和环境会议将以这份纲要为基础,制定“能源和环境革新战略”基本方针。