央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“洛坦”登陆海南 广东全力做好强降雨及次生灾害防御工作

发布时间:2011年07月29日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 省防总消息,强热带风暴“洛坦”于7月29日17时40分在海南文昌登陆,但“洛坦”带来的强降雨将严重影响粤西地区。为进一步做好“洛坦”防御工作,副省长、省防总总指挥刘昆于29日下午坐镇省防总,指挥部署防风工作,要求全力做好强降雨及次生灾害防御工作。

  据了解,“洛坦”于29日17时40分在海南文昌登陆,登陆时中心风力10级(28米/秒),登陆后继续向西北偏西移动。受其影响,29日夜间至30日上午,珠江口至雷州半岛东岸沿海地区将出现30至150厘米的风暴增水。其中雷州半岛东岸为严重影响岸段,风暴增水为80至150厘米。在风暴潮与天文潮的共同作用下,其最高潮位将接近或超当地防潮警戒潮位。

  刘昆指出,“洛坦”虽然在海南登陆,但其降雨云系将严重影响我省,粤西地区将会出现较长时间的强降雨过程,下一步应把工作重点放在强降雨及次生灾害的防御工作上,充分做好强降雨、风暴潮及各种次生灾害等各项防御准备工作。

  根据刘昆副省长的指示,省防总今天下午再次下发关于做好强降雨及次生灾害防御工作的紧急通知,要求珠江口以西地区要强化山洪地质灾害、中小河流洪水和城乡内涝的防御,加强危险区域的巡查值守,落实相关防御措施;加强对水库、水电站等水利水电工程的监管,确保工程度汛安全。

  省防总指出,台风登陆的地方,不一定是受灾最严重的地方。由于前段时间粤西地区经历了几场强降雨过程,土壤水份充足,如再遇强降雨,很容易形成径流形成洪水,加速江河水库水位上涨,给防御工作带来更大压力,粤西各地必须高度警惕,加强防范。

  据悉,国家防总于今天派出工作组抵粤指导,与28日省防总派出的工作组一起,在粤西共同督导防风工作。

  南方网