央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华裔专家谈骆家辉出使中国:美国华人社会迎突破

发布时间:2011年07月29日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:5月26日,美国参议院就骆家辉出任美国驻华大使举行听证会。此前,现任美国商务部部长的骆家辉于3月9日获奥巴马提名出任新一任美国驻华大使。吴庆才 摄

  中新社北京7月29日电(张欣) 经美国参议院批准,骆家辉成为了美国历史上首位华裔驻华大使。华裔学者、美国加州大学伯克利分校族裔研究系教授王灵智今日接受中新社记者连线采访时表示,骆家辉出任驻华大使对于美国华人社会来说是一次重要的突破。

  “华人从未担当如此重要的角色,骆家辉的上任具有历史性的意义”。王灵智表示,任命骆家辉是奥巴马政府让更多少数族裔和女性进入政府政策的延续,外交曾被认为是华裔很难涉足的“领域”。

  祖籍广东台山的骆家辉在华盛顿州西雅图出生,是华人移民的第三代。早年从耶鲁大学和波士顿大学毕业后,他先后出任华盛顿州州长及美国商务部部长,是美国政坛当之无愧的“华裔代表”。曾任政府要职的骆家辉,工作能力有口皆碑,此次他不仅得到美国总统的任命,也获得了参议院的信任。

  王灵智认为,骆家辉出身传统的中国家庭,带有浓厚的中华文化特质并以身为华人而自豪,但作为一个美国人和驻华大使,捍卫美国的国家利益和价值观是他的首要职责和当然选择。

  一百多年来,美国华人社会在多方面受到歧视,直到今天,偏见依然存在。在王灵智看来,骆家辉出任驻华大使点燃了美国华人社会的热情,他们普遍对这一任命感到自豪。“鉴于美国主流社会长期将华人排斥在外,选择华裔代表美国出使中国,意义非同小可”。

  王灵智说,经过长期艰苦的努力,美国华人在教育、就业、住房、媒体等领域争取到了平等和公正,能够涉足政坛被认为是获得完全平等公民身份的最后“疆界”。

  如今,越来越多的华人面孔出现在美国各级权力机构,旧金山和奥克兰市的市长是华裔,许多华人担当地方政府要职。王灵智透露,就在最近,他的华裔同事被加利福尼亚州州长任命就职于最高法院,这也是该州最高的权力位置之一。

  王灵智强调,美国政坛中的华人料将越来越多,然而,这并不意味着华人争取平等和公正斗争的结束,华人仍将继续努力。(完)