央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆:全国最大规模煤田地质勘察项目进入详查阶段

发布时间:2011年07月29日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网哈密7月29日消息(记者张雷 哈密台记者刘娟 苏春)全国最大规模煤田地质勘察项目――新疆哈密地区巴里坤县三塘湖煤田普查项目勘探经过3000名地质勘探队员5个月的日夜苦战,已经完成20万米钻探,探明最厚煤层达到60米,提交煤炭普查资源量可达550亿吨,野外地震工作已经通过新疆国土资源厅的评审验收,目前三塘湖煤田勘探已进入全面的详查阶段。

  地处新疆哈密地区北部的三塘湖煤田为待开发的整装煤田,普查项目总投资4.6亿元,勘探面积4700平方公里,总钻探进尺34万米。从今年3月25日开始,负责三塘湖煤田普查项目勘探的新疆煤田地质局一六一煤田地质勘探队集结全国15个省的140台钻机,向沉睡亿万年的地下煤藏钻进。

  新疆煤田地质局一六一煤田地质勘探队主任工程师黄伟介绍:从三塘湖地底下600米深度取下的煤心,煤质相当好,是优质的低灰长烟煤,发热量可以达到6000大卡,是良好的工业用煤和动力用煤。

  新疆煤田地质局161煤田地质勘探队队长张相介绍说:今年下半年开始,要完成三塘湖全部的详查工作和局部的精查工作,同时在勘探资金上新增资金5.4亿万,整个三塘湖勘查的资金总投入达到了10个亿,这项工作是全国有史以来最大面积的煤田勘探项目。

  据了解,三塘湖煤田从普查到详查,钻探米数将在原有的34万米增加到64万米,钻机总台数达到200台,总人数由3000增加到5000人。进入详查阶段后,勘探限距要从普查限距的2公里加密到1公里。进入勘探阶段,勘探限距要达到500米。同时在勘探措施上增加了二维地震和三维地震。整个勘探会战计划在2012年6月30日前完成野外钻探工作,年底提交勘探报告。