央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年我国银行业稳健运行 利润增速将达20%左右

发布时间:2011年07月29日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京7月29日电(记者 刘琳 刘诗平)中国银行业协会29日发布的《中国银行业发展报告(2010-2011)》称,我国银行业今年仍将保持稳健运行态势,银行利润增长的动力趋于平缓,利润增速将达到20%左右。

  报告指出,2010年,面对错综复杂的国内外经济金融环境,我国银行业信贷投放相对平衡,盈利增速回升;业务转型推进,中间业务增长提速;综合经营试点推进,国际化发展进程加快。银行抗风险能力持续增强,不良贷款继续“双降”,流程银行建设持续推进。

  数据显示,2010年我国银行业金融机构实现税后利润8991亿元,同比增长34.5%。

  对于今年银行业的利润增速,报告指出,今年世界经济将继续缓慢复苏,风险因素和不确定性犹在。银行业利润增长的动力趋缓,增速或将达到20%左右。

  从银行利润驱动因素看,今年银行资产规模增长速度将有所下降,但仍然是利润增长的最主要动力。利差进一步提高并保持稳定,是净利息收入增长的主要动力。业务转型推动手续费收入较快增长,中间业务收入占比略有提升。

  报告指出,今年银行业资产业务增长将减缓。这一方面由于资本监管的约束,另一方面由于银行优化资产配置。此外,银行对非信贷资产的主动调整也会使得银行业资产规模发生变化。

  从银行贷款方面看,今年贷款增速将下降,中长期贷款占比增速也将小幅下降,各地区、各行业贷款投放进一步均衡。而今年信贷紧缩背景下,贷款供求关系变化有利于银行贷款定价,稳健的货币政策环境、银行业务转型和管理能力增强有利于银行提升净息差。

  对于银行中间业务发展,报告认为,支付结算和银行卡类传统业务增速将加快,投行和咨询类中间业务具有较大的市场空间,银行综合化经营将助力中间业务收入提升。报告同时指出,风险较高的中间业务发展将继续被规范,银行中间业务发展思路仍需转变。

  此外,报告认为,今年监管要求提升将推动贷款拨备继续增加,这将给利润增长带来一定的制约,而成本支出在连续压缩后将与收入增长基本保持同步。

  据介绍,《中国银行业发展报告(2010-2011)》是中国银行业协会成立以来组织编写的第一份系统描绘银行业全貌的大型年度报告。报告由中国银行业协会行业发展研究委员会组织,交通银行牵头,国家开发银行、中国进出口银行、中国农业银行、中国银行等12家金融机构共同参与撰写。