央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓子庆:“三公”仍须在透明度与制度监督上下功夫

发布时间:2011年07月29日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网评】昨日的上海市十三届人大常委会第28次会议上,市财政局局长蒋卓庆作了《关于上海市2010年市本级决算及2011年上半年预算执行情况的报告》。报告指出,2011年本市“三公”经费预算合计11.1亿元。其中因公出国(境)经费预算1.95亿元、公务用车购置及运行费预算5.85亿元、公务接待费预算3.3亿元。(7月29日《新闻晨报》)

  “三公经费”改革在中国注定是一个复杂而漫长的过程,不可能立竿见影地取得斐然成绩,但应该坚信一点:公开总比不公开强。毕竟,公开透明是民主监督的前提和基础,如果人民连政府花了多少钱、办了什么事都不清楚,自然也就无法监督钱花得合不合理,事办得称不称心。依此出发,中央部委率先公开“三公”预算,以及上海等地方相继跟进,都是进步之处。笔者更是期待,公开“三公消费”的脚步不要停下来,由上至下地继续推行开来,直到居委会、村委会和国有企业。

  当然,我们一方面要呼吁没有公开的向已公开的看齐,另一方面更是希望已公开的要饱含诚意地满足公众的信息需求。不得不说,纵观中央部委乃至各地方“三公”预算公布情况,都离群众期待还有相当距离。原因则在于所公布的数字普遍较为笼统,很难让公众判断出这些支出是否合规合理,进而导致账本公开的意义,乃至公众的知情权和监督权都大打折扣。例如此次上海公布的“三公”预算中,除却三个功能类数据,我们再看不到更具细化的、一目了然的小科目,也看不出各项支出具体情况,如此仅仅是列举笼统类别和几个简单数字,自然让人视财政账单如“雾里看花”。

  正因如此,我们希望预算公开要再细些,要把每一笔资金的来龙去脉说清楚,连买菜的老太太都能看懂。例如,公车支出就不应该仅仅是个笼统的数字,而是要详细到每一辆车的费用,甚至逐渐详细到每一辆车的每一笔费用。这方面香港就值得我们学习。香港每逢预算公开,政府不但在网站上发布详细文本,还在指定地点派发预算案的印刷版本,财政部门首长会奔波于电台、电视台,向民众详解预算案方方面面,至于财政预算案本身,则做得非常精致,文字、数据配合大量插图、表格、漫画,读起来饶有趣味。

  要提醒的是,不管“三公”预算公开与否,还是公开是否尽人意,都不能靠部门“自觉”。建立针对预算公开有效的法治体系、行政考核和监督制度等,实在是当务之急。一方面,有必要及时修订《预算法》或抓紧制订预算监督方面的法律法规,明确预算监督的主体、程序、后果等。特别地,有必要在公开科目设置上予以明确,目前公开的预算均为功能分类,而公众显然更希望公开经济分类的预算――经济分类更为具体,包括人头工资、奖金、差旅、接待、会务、购车等,“自己内部肯定是按照经济分类来作账的,功能分类在会计上没有意义,因此不存在技术上不能公开的问题,只是是否愿意公开的问题”。

  另一方面,全面构建起人大监督、公众监督等多种监督途径。例如按照《政府信息公开条例》,预算管理是财政部门的分内事,对于各部门预算信息公开的不力,财政部门显然有督促纠正之责。预算公开更不能沦为政府部门的自娱自乐,还应当赋予公众考核评价的权利。《政府信息公开条例》明确要求建立信息公开的社会评议制度,而“三公”预算公开,无疑是信息公开最核心的内容,因此理当建立起专门的预算公开社会评议制度,由民意给各部门预算公开工作打分。

  总之,“三公”预算公开要有大的突破,既要制度上的硬约束和中央以壮士断腕的决心强力推进,又有赖于体制内的人大质询、特定问题调查、预算修正等各项制度的完善,还有赖于民间社会的建议、批评等公民权利渠道的畅通无阻。

  本文作者系媒体评论员,本文所述仅代表其个人观点。您可以写信至opinion@xinmin.cn与我们探讨。