央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:雨中送别光学家王大珩

发布时间:2011年07月29日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:八宝山送别中国光学之父王大珩 来源:中国新闻网

  中新社北京7月29日电 题:雨中送别光学家王大珩

  中新社记者 马海燕

  29日,蒙蒙细雨中,社会各界上千人,在八宝山送别光学家王大珩最后一程。25岁的王博推着轮椅上的奶奶顾又芬,和家人一起来到这里,从今以后,他的爷爷将长眠在此间的革命公墓里。

  研制多种光学设备 推动高科技

  8天前,96岁的中国光学事业奠基人王大珩驾鹤西去。王大珩的名字和中国第一埚光学玻璃、第一台激光器、第一台电子显微镜、第一台红外夜视光学设备等紧密相连,这位院士长期担任作为“中国光学摇篮”的中科院光机所所长,在激光技术、遥感技术、计量科学、色度标准等方面均做出了重要贡献。

  晚年王大珩的名字还与“863计划”连在一起。1986年3月,他和陈芳允、杨嘉墀、王淦昌等4位老名科学家联名上书中共中央,提出“发展中国的战略性高技术”建议,得到了邓小平批准,《国家高技术研究发展计划纲要》开始实施。这份纲要就是日后影响深远的“863计划”。

  对于王大珩一家来说,1986年,还有一件重要的事情,就是长孙王博出生。王大珩的幼子、王博的父亲王赫告诉记者,父亲曾说,1986年家里有两件事值得高兴,一是递交了“863计划”,二是孙子出生。这个备受宠爱的男孩一直陪在爷爷奶奶身边呆到两岁半,接受最初的科学熏陶,直到后来随父母出国。

  唯独不给儿子写推荐信

  王赫毕业于浙江大学光学仪器系,这是中国第一个光学仪器专业。王赫说,当年考大学时,数理化成绩都很好,“父亲建议我报这个专业,就报了”。入学后王赫学习异常优秀,因为“别人都知道他是我父亲”。毕业后王赫又听从父亲的建议考取了中科院上海光机所研究生。

  然而,在进一步出国留学的路上,父亲没有给王赫更多帮助。桃李满天下的王大珩帮助学生不遗余力,给许多打算出国的学生写过推荐信,却唯独没给自己的儿子写。王赫对此很理解,“他想让我们靠自己”。让人羡慕的是,王家三个子女后来均在科学路上收获颇丰。

  1991年,王大珩在王兢、王森、王赫三个子女相继获得博士学位后,曾作《喜看子女学有所成》诗一首,诗中写道:“异国风光好,莫忘民族心。须当爱国者,志把中华兴。”王赫说,一家人都是搞自然科学的,儿子王博也已拿到工程学学士学位,也算不负父亲的期许。

  避谈自己是“光学之父”

  79岁的北京工业大学教授王伟祥也赶来送别恩师。“作为学生,跟着这样的导师学习很幸运。”从长春调入北京后,王大珩怕他诸多不适,甚至收入、饮食等都要操心。王伟祥后来成为国家有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴,再到后来退休了,再去恩师家里吃饭时,王大珩很感慨地对他说,以前人家叫我“王老”,现在该叫你“王老”了。

  王大珩的小儿媳说,公公不允许给自己配专车,在生命的最后日子里,对待看护他的护工也客客气气。退休后的王大珩社会活动繁多,凡是跟光学有关的事情他都尽力去做,而对于顶着他的名头做宣传的无关活动则从不参加。王大珩生前曾希望大家不要称呼他“中国光学之父”或“中国光学泰斗”。“把我称作中国光学事业的‘开拓者’或‘奠基人之一’,我都可以接受。但如果说我是‘中国光学之父’,那我的老师严济慈、叶企孙,你们怎么称呼他们?”

  然而,在他去世后的日子里,许多媒体用到的标题仍是“送别光学之父”、“中国再无光学之父”。也许,“光学之父”的光环他是想去也去不掉了;也许,“光学仪器计量学用并举献身国家科教事业,战略规划咨询务实为先跟踪世界高新技术”,这样中肯朴素的盖棺论定可以让他安心离去。(完)