央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川涪江水污染后续:松潘建新档坝以保万无一失

发布时间:2011年07月29日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

数台机具清运拦渣坝下方河床泥石流淤积体。

正在建设中的三号新挡坝。

  中新网松潘7月29日电(松涛)29日,记者在四川阿坝州松潘县小河乡造成涪江水污染的泥石流现场看到,引水隧道清理疏通、一号坝上方泥石流淤积体清理、二号坝修复等各项工作正继续紧张有序的进行。为确保万无一失,当地在二号坝下方新建一个10米高的三号档坝。

  据了解,泥石流灾害发生后,阿坝州各级各部门全面落实应急措施,以小时为单位倒排工期和进度,全力以赴加快河道清理、隧道导流、坝体修复、修建应急蓄水池等工作,全力排除安全隐患,确保水源安全。

  截至记者发稿时,700米长的引水隧道已完全疏通;一号坝上方泥石流淤积体已清理三分之二左右;二号坝下方的泥石流淤积体,大的石块大部分已搬运至县道一侧以保护公路路基,对含锰矿渣的砂石清运至新的渣场,进行科学处置;二号坝修复工作,因大型机械大规模作业施展不开,加之在矿渣库区基本都是淤泥,机械进去后就出不来,要在短时间内将决口堵塞,难度很大。施工队已经开始在决口左侧的山体上用挖掘机开挖上山的路,便于二号坝的修复;新建的档坝已建到2米多高。

  在抢险现场,松潘县副县长刘明刚告诉记者,“截止目前,没有再发生矿渣外泄和渣库渗水溢出。”(完)