央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保定:投资6000万建成国内首家太阳能消防站

发布时间:2011年07月29日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网保定7月29日电(李艮春 刘曼 李晓冉)29日上午,由保定英利集团投资6000万建成的国内首家光伏建筑一体化消防站举行揭牌启动仪式。据了解,这也是我国第一个由企业出资建设的消防站。

  启动仪式上,公安部消防局后勤处副处长闫文伟、保定市长李谦共同为“保定市公安消防支队第七中队”揭牌,河北省公安厅副厅长张士良、河北省公安消防总队总队长周天共同为“保定市公安消防支队战勤保障大队”揭牌。

  据悉,这座光伏建筑一体化消防站位于乐凯北大街与北二环交叉口处,由保定市公安消防支队第七中队和战勤保障大队共同使用。

  据了解,该消防站由保定英利集团投资6000万元,建于2009年9月,于今年7月竣工投入使用。该消防站占地37.8亩,建筑面积1.4万平方米,是一座集消防值班、备勤、业务训练、体育活动等功能于一身的建筑。消防站现有官兵35人,站内同时配备干粉泡沫联用消防车、泡沫消防车、特种器材车等各类消防执勤车辆14部,将承担辖区10平方公里的火灾扑救、抢险救援及其他消防安全保卫任务。

  据介绍,这是我国第一座光伏建筑一体化消防站,具有良好的节能减排示范效应。消防站外形为全玻组件幕墙,采用英利公司太阳能专利产品――“熊猫”单晶高效电池组件,双面发电,输出效率高,是全国第一个采用太阳能光伏作为主要供电方式的消防站。该站太阳能光伏发电装机容量为250千瓦,年发电30万度,每年可节约标准煤120吨,减少二氧化碳排放312吨。所发电力将全部供消防站使用,在塑造美观外形的同时兼顾室内再生资源的供给和利用,具有良好的环境效益。同时这也是我国第一个由企业出资建设提供给消防部队使用的消防站。

  启动仪式结束后,与会领导参观了这座新型消防站,先进齐全的消防设备、独特的太阳能光伏建筑设计吸引了领导的注意,参观结束后,领导对该站发挥消防服务保障经济建设工作的重要意义,及对引导调动更多社会力量参与支持消防事业起到的良好示范效果表示了肯定。