央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州部分地区旱情严重

发布时间:2011年07月29日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网贵阳7月29日电(罗丽华)在贵州省贵阳市乌当区下坝乡谷定村,记者看到,该村唯一的灌溉水源即将断流,农田龟裂抛荒。当地村民介绍,由于旱病并发,部分稻谷和玉米绝收已成定局。

  进入7月以来,贵州降水普遍偏少,与历史同期相比,全省大部分地区降水偏少7成至1倍,为近50年来历史同期偏少的第三个年份,大部分地区出现不同程度的干旱。贵州已于29日启动干旱灾害气象服务Ⅲ级应急响应。

  据贵州省气象局29日上午通报,从今年1月至目前,贵州全省降水量为506.8毫米,为近50年来同期降水最少年份,较常年平均772.6毫米偏少34.4%。今年7月以来全省降水量仅为60.4毫米,较常年偏少65%,为近50年第二低值年,仅高于1972年的48.5毫米。自7月19日以来,贵州多个县市出现高温天气,26日,贵州全省有37个县市最高气温在35℃以上,6个县市在39℃以上。截至7月28日,贵州有9个县出现重旱、19个县出现中旱。

  据贵州省防汛抗旱指挥部有关负责人介绍,受高温少雨天气影响,目前贵州全省不同程度发生干旱。铜仁地区石阡、印江、沿河,毕节地区黔西县,贵阳市乌当等县区旱情严重,当地许多水源即将断流,农田龟裂,有的裂缝深度达30余公分,群众生产生活用水告急。截止7月28日,贵州全省农作物受旱面积428.5万亩,其中轻旱292.6万亩,重旱112.1万亩,干枯23.8万亩,有88万人、51.8万头大牲畜发生临时饮水困难。

  旱情发生后,贵州各受旱县(市、区)及时启动抗旱预案,采取积极有效措施全力抗旱,截至26日,毕节地区消防支队赴黔西县抗旱救灾突击队7个分队,分别为黔西县城关镇、锦星乡、林泉镇、大关镇共8个村送水96.5吨,惠及群众6000余人。(完)