央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国债务违约“大限日”困扰A股

发布时间:2011年07月29日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当沪综指大盘指数反弹到2800点上方,遇到半年线附近强阻力,出现较大的短线回调,现在沪综指在2700点附近彷徨,后市何去何从已经成为市场投资者普遍关注的焦点话题。

  在国内外市场宏观方面,首先要关注8月2日美国债务违约“大限日”日益临近,致使现货金再攀历史新高,黄金依然受到投资者追捧,尤其27日盘中现货金一度触及每盎司1625.24美元的历史高点,黄金价格本月19个交易日中有16个交易日都在上涨。为应付当下混乱局面,美国货币市场基金正在大量筹集现金,“现金为王”的投资策略再次大行其道。参议院民主党领袖里德提出方案,把债务上限一次性提高2.4万亿美元,同时在十年内减赤2.7万亿美元。这项方案既可保证美国举债能力支撑到明年大选之后,同时符合共和党不增税的要求,白宫已明确表示支持这一方案,能否过关还有待观察。最近国际三大评级巨头――穆迪、标普、惠誉均将美国“3A”的债信评级列入负面观察名单,根据华尔街估计,一旦美国失去“3A”评级,美国政府借贷成本每年将增加1000亿美元,并拖累经济增长。这样一来,欧洲和美国主权债务问题,加上新兴市场高企通货膨胀率。

  美元指数一度跌至73.42一线,创下5月5日以来的最低水平。由于近年来A股市场走势与美元指数运行具有一定的相关性,如此扑朔迷离国际金融市场,困扰着A股市场投资者心态,进而也就形成了弱势运行格局。

  另外,作为宏观经济的先前指标,7月汇丰制造业 PMI预览值降至48.9%,跌破50%的荣枯分界点,又创28个月新低,如此采购库存下降和产品成品库存上升,反映了企业在面对终端需求偏弱情况下去库存压力仍然较大。购进价格指数在连续下跌了四个月之后小幅反弹,预示7月PPI环比增速可能加大,超过上个月7.1%的水平,会对今年下半年控通胀造成一定压力。面对下半年预期企业业绩增速可能下降因素,短期仍将主导股票市场的走势。投资者只能在目前弱势状态下,采取轻大盘指数重个股,或者观望的操作思路,建议继续关注中报业绩良好,成长性较强,且有持续性行业和企业个股进行波段操作。