央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:是谁助长了肯德基"豆浆粉"的"信心"?

发布时间:2011年07月29日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “5个标着‘龙王豆浆粉’的纸箱与肯德基其他的原料堆放在一起。”昨日(7月28日),广东一家肯德基门店外堆放着几箱豆浆粉原料的图片,在微博上迅速“蹿红”引起热议,“街边的豆浆还是煮的呢,那么贵的豆浆竟然是豆粉!”据了解,肯德基相关负责人在接受记者采访时表示,除北京地区以外,肯德基的醇豆浆均是由豆浆粉调制而成。对于豆浆成本仅为售价10%这一说法,肯德基相关人士在回应此事时表示,肯德基一向本着科学严谨的原则制定产品价格。

  继味千骨汤门事件之后,肯德基的豆浆粉事件又再一次把“洋货”推上了舆论的风口浪尖。

  肯德基方面现凭借从未以“现磨现做”宣传过此产品为借口,为自己的“豆浆粉事件”完美辩解。就笔者了解,这种粉末事件在肯德基内部早已屡见不鲜了。豆泥是用土豆粉泡的,果汁是用雀巢果汁粉泡的,咖啡是用雀巢咖啡粉泡的,相信很多肯德基员工都知道,这些现象早已经是司空见惯的事情了。基本上,可以这么说,大部分可以喝的东西都只是粉末的再现身而已。其实这种粉末化现象,我们消费者多多少少都是了解的,只是又有几个人不会再去第二次呢?面对食品卫生和安全问题的频发,不少消费者已产生“审丑疲劳”。 虽说网上有大量对“豆浆粉”新闻的调侃和唏嘘,但也体现出消费者“无可逃避”的无奈和苦涩。

  我们是否该自我反思,是谁助长了肯德基等“洋货”的嚣张气焰呢?

  成本价只需0.8元的豆浆摇身一变拥有了6.5元的身价,单单一杯普通的用豆浆粉泡的豆奶都能有这么高的利润,那肯德基里面的其他产品可想而知利润更是高的离谱了。国人的腰包赠予了这些“洋货”多少的利润?中国的经济提升了外国多少的CPU?就目前而言,更多的中国产品已经被“洋货”所代替,我们也不知从何时穿梭在了“洋货”当中,特别是中国的孩子们更是乐此不疲这些“肯德基”、“麦当劳”之类的。据中国农业大学食品学院副教授范志红介绍,肯德基里面打着“绝配”牌的早餐远没有想象中的健康。肥胖是当代青少年普遍存在的问题,这些“洋货”无疑为中国孩子的身心健康雪上加霜。

  中国人总有一个“优点”,就是凡事都喜欢遗忘,一件事情往往热议过一阵之后就会不了了之了,相信此次的“豆奶粉”事件也不会持续太久,类似的事情将会继续上演,毒害又将持续一代代。(文/罗)