央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第九届中国少数民族传统体育运动会志愿者用微笑服务欢迎来宾

发布时间:2011年07月29日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:今年九月,第九届中华人民共和国少数民族传统体育运动会将在位于中国西南部的贵州省举行。比赛场上,运动员的辛苦和汗水是所有人都能看得到的,而比赛场外。成千上万的志愿者们的付出却是默默无闻的。

  在本届民族运动会志愿者工作部的办公室里,记者迎面看到的是墙上一张放大了的志愿者工作流程图,上面详细列有志愿者工作部职责、志愿者管理团队工作职责、志愿者服务场馆管理构架图和志愿者工作倒计时表。有多次志愿服务经验的贵州本地志愿者杨耀斌说,他们从北京奥运会和广州亚运会的志愿服务工作当中取了不少经:“像我们这些志愿者工作职责和管理团队工作职责,还有那个管理构架,都是我们通过奥运会和亚运会参考、借鉴、学习过来的一些经验,来为这次民族运动会制定的一些职责和构架图,也是我的亲身体验。”

  和杨耀斌一样,当九运会筹委会开始向社会招募志愿者时,今年69岁的程德忠也报名参加了,并成为年龄最大的一名志愿者。

  程德忠说:“这个九运会能在贵州召开啊,作为一名市民,我觉得这是很大的一个光荣。我们积极报名,也是想为这次运动会出一点力,显示我们贵阳市民的一种风采,展现给全国各省来参加的运动员也好,代表也好,旅游者也好,给他们一个很好的形象。我相信这次九运会一定能开得很好。”

  志愿者的工作和服务是保证这次第九届民族运动会成功很关键的一个环节。今年九运会期间将有八万名志愿者在开幕式、闭幕式,民族大联欢,各比赛场馆以及贵州省会贵阳市各主要交通枢纽、旅游景点、饭店宾馆、商铺市场、街道等场所开展文明督导、交通协管和环境卫生等多方面的志愿服务。贵州省志愿者行动指导中心主任宋静说:“我们前期的志愿者是两万名。从今年1月份开始,全省各地都在投入到这个工作当中,我们现在通过网上报名,招募系统在各个高校招募的另外的六万名志愿者也全部都已经完毕了。他们服务的岗位不在场馆内外,也不在接待宾馆,主要是在街道、社区、景点等做一些文明礼仪啊、交通引导啊、宣传啊这样一些工作。就没有像那两万名核心志愿者那样距离赛场那么近。”

  为了让志愿者们能更好地服务九运会,第九届民族运动会筹委会志愿者工作部也将对招募的志愿者们进行科学、系统的培训。第九届民族运动会志愿者工作部常务副部长马雷说:“培训的内容包括有通识培训、省情培训,志愿者基本业务培训以及专业的培训。经过培训以后,我们将要抓好的是志愿者服务岗位的对口,根据各个部门的实际需要和要求来选派志愿者并进行深度的培训。同时,我们将要在九运会前后以及大会期间,在贵阳市主要的街道、场馆设置微笑小屋,志愿者微笑小屋将会为比赛选手以及来自全国各地的观众提供赛会服务、市区导购导游的志愿服务,营造更加温馨、和谐、暖人的气氛,也让贵州人的微笑通过志愿者的笑脸能够传播到全国的56个民族当中去。”