央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建居民赴金马澎地区个人游今日启动

发布时间:2011年07月29日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

搭载厦门首发游客的“捷安”号 谢良建 摄

  中广网厦门7月29日消息(记者刘立忠 谢良建)今天上午,福建居民赴金马澎地区个人游启动仪式隆重举行,首批385名游客分别于8:30、9:00、9:15从泉州市石井码头、厦门市东渡码头、福州市马尾港分批前往金门和马祖,其中,从泉州口岸赴金门168人,厦门口岸赴金门106人,福州口岸赴马祖111人。

  据介绍,首发游客分别有来自福建省各大中小学校的教师和学生、旅游、航空、商贸等企事业单位在职及退休人员,主要以亲友、同事为单位结伴出游,以中青年居多,其中年龄最大的81岁,年龄最小的未满4周岁,他们将在金门和马祖度过2-3天的行程。目前,赴澎湖游需从金门中转,由于航班关系,首批赴澎湖个人游旅客推至八月初出发。

  福建居民赴金马澎地区个人游是继6月28日启动大陆居民赴台个人游之后,两岸旅游交流所取得的又一个新成果,是中央支持海峡西岸经济区建设、赋予福建对台先行先试政策的重要举措,必将进一步促进闽台旅游往来与经济发展,进一步增进两地民众的相互了解与情感交流。金门、马祖、澎湖作为台湾著名的离岛,风光秀丽宜人、各具特色,历史古迹、海岛森林、海蚀景观、宗教民俗、海港渔村、自然生态等旅游资源丰富多彩,与福建优势互补。此次开放福建居民赴金马澎地区个人游,将进一步拓宽、延伸旅游产业链条,以新的方式推进闽台及两岸旅游的交流发展,让更多的金马澎、福建旅游商家和民众分享到发展两岸旅游带来的实惠和福祉。

  据悉,此次开放区域包括福建省的福州市、厦门市、漳州市、泉州市、莆田市、三明市、南平市、龙岩市、宁德市、平潭综合试验区,今后将按照循序渐进的原则,随着大陆居民赴台个人游试点城市的增加,相应增加赴金马澎地区旅游的城市。目前,游客赴金马澎地区个人游,旅行安排可委托福建41家具备金马澎旅游组团资质的旅行社代办代订机票、船票、住宿或行程等,也可自行办理。游客无须提供财力证明,即可通过福建省指定旅行社,经金马澎地区有接待福建居民赴金马澎地区旅游资格的旅行社,向台湾相关部门申请、代办手续。在金马澎地区停留时间,自入境次日起不超过15天,不得中转赴台湾本岛。