央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

领事认证服务国外文书走进国门

发布时间:2011年07月29日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月29日电 随着中外经贸交流和人员往来的规模不断扩大,中外文书的流转日益频繁,领事认证作为国家之间文书推介的渠道为文书的顺利流转发挥着重要的作用。近年来,中国驻外使领馆办理的领事认证数量快速增长,为在国外居住的华人华侨提供了许多便利。

  中国驻外使领馆办理领事认证,是对申办领事认证的文书上驻在国外交部门或者认证机构的印章及签字予以确认的活动。领事认证的目的就是使国内有关机构承认国外文书的法律效力,而不至因为怀疑文书的真实性而影响在国内的使用。可以申办中国驻外使领馆领事认证的文书的种类很多,包括驻在国有关机构出具给当事人个人的出生证、结婚证、学历证书等民事类证明,也可以是当事人自行出具的委托书、声明书等。一般这类文书要经过居住国公证机构的公证,然后再送到居住国外交机构或相应机构进行领事认证,最后送到中国驻外使领馆进行领事认证,即可送到中国使用。

  例如中国驻欧洲某国使馆曾接到一个咨询电话。王女士几年前来到该国留学,并与该国一名男子在当地办理了结婚登记。现两人决定共同到中国发展事业,可王女士不知道他们的结婚证是否能被中国有关部门接受。中国大使馆建议她先到该国公证机构办理结婚证的公证,再到该国外交部办理领事认证,最后由中国大使馆办理领事认证就可拿到中国使用了。按照以上程序,王女士顺利地办妥了相关手续,回到中国后他们的结婚证很快得到有关部门的承认。

  王女士申办的结婚证领事认证只是中国驻外使领馆办理的诸多领事认证的一种,中国驻外使领馆可为当地出具并拟送到中国国内使用的各类民商事文书办理领事认证。需要注意的是领事认证是通过一环扣一环的连锁认证方式来确定有关文书上的印章和签字属实,不对文书内容负责。

  根据国际惯例和中外领事认证实践,在申请办理中国驻外使领馆领事认证之前一般须先办理居住国的相关公证和认证手续。由于各国公证认证制度存在许多差异,具体程序请务必向当地有关部门进行咨询。

  如需详细了解中国驻外使领馆办理领事认证的业务范围、要求、程序等,可登陆中国驻外使领馆网站,或通过中华人民共和国外交部网站(www.fmprc.gov.cn)链接中国驻外机构网页。