央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工业和信息化部与黑龙江省签署战略合作框架协议

发布时间:2011年07月29日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年7月29日,工业和信息化部与黑龙江省人民政府在哈尔滨举行《加快推进黑龙江省工业和信息化发展战略合作框架协议》签字仪式。工业和信息化部部长苗圩、黑龙江省省长王宪魁分别致辞并鉴签,工业和信息化部副部长苏波、黑龙江省副省长徐广国代表双方签字,工业和信息化部相关司局负责同志,黑龙江省政府办公厅、工信委等有关部门负责同志出席了签字仪式。

  苗圩指出,工业和信息化部与黑龙江省人民政府共同签署加快推进黑龙江省工业和信息化发展战略合作框架协议,这是贯彻落实《国务院关于进一步实施东北地区等老工业基地振兴战略的若干意见》精神,支持、促进黑龙江省工业和信息化发展的一项重要举措。部省合作机制的建立,可以更好地发挥黑龙江省的区位、资源和产业优势,加快推动新型工业化进程,打造全国重要的能源、石化、医药和重型装备制造基地,东北地区陆路对外开放的重要门户,成为带动东北地区发展的重要增长极,促进老工业基地全面振兴。

  根据黑龙江省工业和信息化发展的实际情况,经双方友好协商,共同确定了合作重点。工业和信息化部将加强与黑龙江省沟通协作,加大工作力度,务实推动部省合作取得实效。主要内容包括七方面:

  一是推动老工业基地改造提升。加大对黑龙江省装备、食品、石化等传统优势产业的技术改造支持力度;支持开展工业节能降耗、清洁生产,加快淘汰落后产能;支持在钢铁、装备、食品、医药、建材等领域开展兼并重组,发展一批大企业大集团;支持国家新型工业化产业示范基地的建设发展;加大对黑龙江省食品诚信体系建设的指导力度。

  二是加强科技创新和培育战略性新兴产业。支持黑龙江省有关企业承担重大科技专项、建设重点行业技术创新平台和发展产业联盟;支持黑龙江省与哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学合作共建工业技术研究院;支持黑龙江省加快发展高端装备制造、新材料、生物医药、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业,办好中国国际新材料产业博览会。

  三是促进信息化与工业化深度融合。积极协调基础电信运营商加大对黑龙江省通信基础设施的投入,加快推动黑龙江省通信网络向下一代网络演进;支持黑龙江省提升重点行业和企业“两化”融合发展水平;支持黑龙江省组织开展云计算和信息安全应用示范,推进“三网融合”、物联网规模应用和农业物联网标准制定。

  四是推进军民融合式发展。支持军工技术资源向民用领域转移,鼓励军品科研院所军民通用技术成果转化;支持航空制造、舰船动力及燃气轮机等军民结合产业加快发展;支持哈尔滨在军民结合领域创建国家新型工业化产业示范基地。

  五是促进中小企业健康发展。支持黑龙江省中小企业集群发展,提升专业化分工协作水平,向“专、精、特、新”方向发展;支持加强中小企业技术改造和服务体系能力建设,提高中小企业公共服务平台建设发展水平。

  六是推进对外合作开放。积极协调央企与黑龙江省有条件的企业联手,加快“走出去”步伐,深化对俄投资合作;支持黑龙江省建设跨境中俄合作加工工业园区、组建中俄产业合作中心,推动中俄现代产业城及中俄信息产业园建设。

  七是加强人才培养。充分发挥两所部属高校的教育资源和专业优势,支持黑龙江省加强相关创新人才的培养,壮大创新人才队伍;建立和完善干部交流机制,推动双方干部双向交流;支持黑龙江省建立工业和信息化人才培养基地,提升全系统干部整体素质。