央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1/3省级电网用电负荷刷新纪录 最大空调负荷尚未集中出现

发布时间:2011年07月29日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月29日电 (记者 李彤) 今日,国家发改委在迎峰度夏煤电油气运供需通报会上透露,入夏以来最大空调负荷尚没有集中出现,与往年同期相比,6月份至7月中旬电力供应形势总体平稳。

  国家发改委表示,入夏以来长江流域降雨较多,出现大范围连续高温天气的区域不多、持续时间不长。从日发电量看,7月4日全国发电量第一次超过去年峰值,较一般年份推迟了半个月左右。7月中旬,全国日发电量基本维持在140亿千万时左右。从用电负荷看,全国目前仅有三分之一的省级电网最大用电负荷刷新了历史纪录,日最大用电负荷值与预期高峰值还有差距。从有序用电看,7月上中旬,全国最大限电负荷1200万千瓦,限电省份12个,环比均有所减少。

  “为了保障迎峰度夏工作的顺利进行,目前已采取了四项有效措施。”国家发改委经济运行调节局副局长贾复生介绍,一是努力增加电煤供应,截止7月27日,重点电厂煤炭库存6498万吨,可用16天以上。二是组织多发水电,6月份全国水电日均发电量达22亿千瓦时,比5月份增长34.2%。三是加强综合协调,针对华东、华中等地区电力供需偏紧的情况,国家发改委、国家能源局及时调整四川水电外送价格,加大川电外送力度,重点弥补浙江等地电力缺口。6月份,全国跨区送电157亿千瓦时,同比增长20%。四是推动各地规范实施有序用电,优先保障城乡居民生活用电等重点需求,着重限制高耗能、高污染企业用电。