央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011易观移动互联网博览会再议“精准营销”

发布时间:2011年07月29日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果你是一位广告主,你一定能深刻地感受到以下变化:

  让产品打动消费者需要支付的成本越来越高,收益却越来越少;一直谈“窄告”,谈“细分”,谈“点睛”,广告的ROI却始终上不去;也曾尝试着采用多种新型营销方式 ,如事件营销、内容营销、口碑营销、公益营销……却发现,万变不离其宗,精准找到目标消费者在哪是成功营销的前提,否则再多的形式化的营销创新也无济于事。

  是的,在这个竞争日趋激烈、产品更为丰富、消费者需求变得多元、终端发展日新月异的碎片化时代,传播手段的推陈出新也难以跟上消费者的“心理”节奏和个性化需求,而移动互联网2.0时代的来临,赋予了精准营销新的内涵。

  “说到移动营销,大家都会想到移动终端,而移动终端可以说是每个人形影不离的朋友,随时、随地、随身是其先天的特点,而移动营销本身的优点还远不止这些”。易观的高级分析师唐亦之在“2011易观移动互联网博览会”上表示,移动互联网时代的“精准”将带给传统营销以革命性的变化,而移动互联网环境的改善,移动智能终端种类的丰富,用户规模的增长,技术的进步,则为手机作为独立媒体发挥其营销价值奠定了基础。作为国内乃至全球首次以“移动互联网”为主题的博览会,为期三天的“2011易观移动互联网博览会”于7月26日在北京国际会议中心举行,其中“移动营销精准捕捉客户”为主题的分论坛,以其高度的市场关注力成为本次大会的关注焦点。

  在分论坛上,VPON CEO吴诣泓表示,移动营销能让广告看起来更为合情合境,合乎人心。比如,你看到的麦当劳在离你80米范围内投放的LBS促销广告,与平时在地铁、公车上看到的麦当劳广告,给你的感受肯定不一样,你会觉得贴近你身边生活的LBS广告关联度更高,因此他认为精准营销就是真正的刺激用户需求,找到用户想要的东西,投放用户想要的广告内容。

  对此,国内领先的全方案移动广告服务提供商百分通联公司副总裁王振宇在参与对话时强调,准确把握用户需求,增强用户关注,优化用户体验,是百分通联一直以来的服务原则和宗旨。“当走进百分通联公司,你就会看到墙上写着"正确的时间、正确的地点、正确的信息,给正确的人",可以说得上是对"精准"的浓缩化解读。百分通联提出的移动营销的"6A法则",即:精准、互动、整合、衡量、贴身、关注,也将精准放到了核心位置。”在王振宇看来,“精准”营销应包括精准投放、精准监测、精准评估及精准优化四个方面。精准的广告投放只完成了瞄准的工作,实现了精准的第一步,射击之后还要看你的投放是不是有偏差,广告创意能不能带来更高的点击率和转化率,这就需要就"6A法则"的其他元素做出体系化衡量”。近期百分通联为康师傅策划执行的“传世新饮”整合移动营销活动,凭借其出色的创新性、整合力以及与微博等社会化媒体打通带来的裂变式传播力,实现了将传统养生理念与时尚健康相结合的品牌传达,取得了喜人的推广效果。借助LBS签到方式,将营销精确锁定到“百米”之内,将线下在校园或户外广告牌的签到活动和线上多种形式的传播手段,如“传世寻宝”APP小游戏,微博分享等结合起来,通过多种年轻人喜闻乐见的新体验形式,炎炎夏日送清凉,畅饮喝出新未来,精准锁定康师傅“传世新饮”品牌的理想消费者即年龄在19-30岁的年轻人,实现了位置的精准、行为的精准和兴趣的精准,传播效力可见一斑。

  据了解,百分通联提出的移动营销6A法则,是从三个维度对移动互联网营销进行本质化解读,即营销价值维度体现的精准(ALL Target)、互动(ALL interaction)、平台价值维度体现的整合(All cross)、可衡量(All Effect),以及用户价值维度体现的贴身(Any time, Any where)、关注(All care)。“精准”、“互动”,颠覆了传统广告“广而告之”的传播局限;“整合”、“可衡量”,则是平台服务不可或缺的评判标准;“贴身”、“关注”凸显了移动营销的大不同。六大要素互为一体,成为价值共赢的核心机制。在此次博览会上,移动营销“6A法则”及其中的六大元素成为大会上热议的话题之一。

  据悉,由易观国际(Analysys International)主办的“2011易观移动互联网博览会”吸引了来自中国、日本、韩国、美国等9个国家和地区的上百家展团、机构和企业的参展。根据易观国际的报告预测,2011-2012年移动互联网产业将出现井喷效应,成为超过电子商务产业热度的经济领域。移动互联网产业蕴藏的发展潜力将推动中国经济爆发性增长,使中国有可能凭借超级用户基础和移动互联网良机,成为世界科技领域的前沿代表。因此,围绕“移动营销”的各种讨论还将持续火热下去,围绕“移动营销”,相信还将有更多开创性的“精准营销”理论和手段诞生。