央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4、5月份全国分别有8个和11个省份采取有序用电措施

发布时间:2011年07月29日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月29日电 (记者 李彤) 今日,记者从国家发改委迎峰度夏煤电油气运供需通报会上获悉,今年上半年煤电油气运供需总体稳定,其中电力供需较为紧张,4、5月份全国分别有8个和11个省份采取了有序用电措施,最大电力缺口分别为1100万千万和1800万千瓦。

  国家发改委经济运行调节局副局长贾复生表示,上半年在通胀压力较大的情况下,上调了成品油销售价格,调整了部分地区的上网和销售电价,煤电油气运实现了供需总体平衡。但也出现了部分地区、部分时段供需偏紧的情况,除受气候变化、水电出力下降等影响外,很大程度上仍是经济结构不合理、发展方式粗放带来的能源需求过快增长,以及体制机制有待完善等深层次矛盾和问起所致。

  国家发改委介绍,上半年煤炭市场总体平衡,进口止跌回升。1―6月,全国铁路煤炭发运量、主要港口煤炭发运量同比分别增长13.2%和20.1%。6月末,全国重点电厂存煤6535万吨,同比增长13.1%。发改委透露,4、5月份,湖南、湖北、江西、重庆等地电煤供应一度偏紧,有关方面积极协调增加电煤生产和运输,加之6月份上述地区来水好转、水电出力增加,供需矛盾明显缓解。

  电力供需较为紧张,1―6月全国发电量2.2万亿千瓦时,同比增长13.5%。全社会用电量增长12.2%,有9各省份增速超过15%。受需求增长较快、来水偏少、火电亏损等多因素影响,华东、华中、南方等区域电力供需形势偏紧。4、5月份全国部分地区采取了有序用电措施,6月中旬以后情况有所缓解。

  上半年,成品油产量、表观消费量同比分别增长6.5%和7.2%。受经济增长拉动及国际油价快速上涨等影响,一季度成品油消费量增长9.3%,二季度消费增速有所回落,6月末成品油库存水平正常。

  天然气消费保持较高增幅,1―6月天然气表观消费量631亿立方米,同比增长21%。前四个月,日均用气量逐月回落,但同比仍保持较高增速。进入5月份后,发电用气增长较快。

  上半年,运输部门完成全社会货运量170.9亿吨,同比增长13.9%,增速比一季度加快0.3个百分点。其中,铁路、公路、水运货运量分别增长8%、14.7%和15%。规模以上港口完成货物吞吐量增长13.2%。