央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中电装备:"国网制造"的世界雄心

发布时间:2011年07月29日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “‘十二五’期间,着力打造成为全球领先的电力装备制造商和解决方案提供商。”鲜在媒体露面的中国电力技术装备有限公司总经理魏庆海,近日在一个论坛上详谈这家国家电网公司旗下“神秘”电气设备制造集团的发展“路线图”。

  成立于2010年3月的中电装备,一年多来整合吸纳了国家电网旗下多个设备公司以及兼并收购来的国内多家电气设备细分领域的龙头企业,成为支撑国家电网特高压及坚强智能电网“建设宏图”的设备研发和制造平台。

  “国家电网是以振兴民族装备制造业为宗旨,以支撑特高压及坚强智能电网建设为目标,以推动地方经济发展为己任,大力推动高端装备研发、制造产业发展,组建了中电装备。”魏庆海这样理解国家电网成立中电装备的初衷。

  他介绍,至今中电装备通过全资、控股、合资等方式一共管理了平高集团、许继集团、常州东芝等20家企业,拥有许继电气、平高电气两家上市公司。这些下属企业的产品覆盖了发电、输电、配用电等电力系统各环节,横跨一次及二次装备、交流及直流装备领域,使得中电装备成为“中国电工电气产业领域中资产规模最大、销售收入最多、产品范围最广、电压等级最全的集团之一。”

  这家电力设备新巨头的崛起备受业界关注。两年前,国家电网下属国网国际装备公司和中国电力科学院分别收购电气巨头平高和许继,引发了社会上对国网会否垄断国内电气设备领域的质疑。也有舆论认为,电网企业自建直属设备制造体系不符合主辅业分离的电力改革方向。不过,国家电网并未停止进军设备制造领域的脚步,陆续将平高和许继等资产划转整合至中电装备旗下。

  不仅如此,国家电网按照“两个法人单位、一套管理机构”的模式,于今年3月在中电装备基础上组建了国网智能电网研究院,旨在紧密结合装备制造和技术研发,魏庆海兼任研究院负责人。

  魏庆海介绍,到今年底,这两家单位的资产总额将达到390亿元,营业收入200亿元。更大的雄心是到2015年实现资产规模600亿元、销售收入超过430亿元,以“特高压输变电装备技术、智能输变电装备技术、新能源发电及输送装备技术、智能配用电装备技术”为重点领域,发展成为“全球领先的电力装备制造商和解决方案提供商”,打造中国自己的ABB或西门子。

  作为国家电网的嫡系部队,中电装备广泛参与了国家电网庞大的特高压和各级电网建设工程。魏庆海说,国家电网提出今年要实现“三投产、五开工、四路条”的工程目标,中电装备承担了其中多项工程的设备供货、安装调试及研发攻关。

  魏庆海透露,国家电网的“三投产”是要确保青藏交直流联网工程、晋东南-荆门特高压交流线路的扩建工程、中俄联网工程在今年内投产;“五开工”是要确保淮南-浙北-上海、锡盟-南京、溪洛度-浙西、哈密-郑州、高岭扩建工程年内核准开工;“四路条”是力争内蒙古西-长沙、淮南-南京-上海、靖边-连云港、雅安-皖南特高压交流工程年内取得“路条”。据悉,“五开工”“四路条”工程的政府审批进展情况落后于国家电网的预期。

  除了国内市场,中电装备还承担着国家电网开拓国际电气装备市场的重任。魏庆海说,现阶段将推动建成真正意义上的智能变电站,并以此为基础,在国内创品牌,在国际拓市场,建成几个国际电力总承包工程,实现“走出去”。(记者 郑晓奕)