央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何亮亮:首都机场高速公路成本已收回 就应免费开放

发布时间:2011年07月29日 20:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月29日消息 交通部发言人称,北京机场高速收费暂时不能取消。对此,香港资深媒体人何亮亮作如下评论。

  何亮亮:前些时候北京首都机场高速公路的收费问题引起各方面的关注,因为机场高速从1993年建成到现在,已经近20年,它的盈利收入早已超过了最早的11.65亿元的总投资,向全社会开放的一个高速公路,既然它已经收回成本,就理应作为一个公众服务的项目,免费开放。

  首都机场高速公路的主管部门也已经注意到这一点,现在收费的标准也已经降低了,出京方向收费从10元调整为5元,进京方向一直停止收费,但是我们看到交通运输部新闻发言人,在昨天的例行新闻发布会上做了一个回答,他说首都机场高速公路收费目前不能取消。

  这个说法我觉得相当雷人,发言人说机场高速费是当地政府批准的,是上市公司资产的一部分,目前仍在批准的经营性公路期限内实行收费,这是他的理由。如果收费取消,从政府层面来说存在违规或者违约风险,当然我觉得这个说法也是有道理的。

  问题是这种在多年前制定,基本上作为上市公司的资产,同时又是作为经营性收费公路的期限,这样的期限满了以后怎么办?90年代初,当时中国市场经济不发达,相关的法制也不发达,民众的维权意识也不发达,现在这些情况都已经改变了,所以这种不合理的收费必需停止。

  至于所谓的违规和违约问题,我觉得这是政府自己的问题,不是老百姓的问题。当然我注意到发言人也说了,北京市政府和国务院国资委也正在想办法,换句话说,这样的收费应该是取消的,就是要给他一个合理的名目,要给他一个合理合法的方式。

  从这里我们也看到,社会发展以及法制落后或者是一些法规落后之间会有一些矛盾,在北京首都机场高速公路收费问题上我们就看得很清楚,希望这个问题能够尽快解决。