央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国两党:伯南克不应插手债务提限谈判

发布时间:2011年07月29日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:网易财经


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国离8月2日最后期限不足一周,众议院又推迟了对博纳版减赤提限提案的表决。但是美国国会议员表示,作为货币政策的决策者伯南克应该在两党谈判这一问题上保持距离。

  据彭博援引参议院共和党二号人物Jon Kyl的话认为:“如果你是联储主席,你应该置身政治之上”。 Kyl认为如果伯南克在税收和开支方面提出意见,或者重复其在2008年救助金融部门的行动,联储会冒激怒政客,并导致更大规模金融市场波动的风险。

  伯南克在6月15日曾提醒国会,美国“即使短暂地停止支付财政部票据本金或者利息”也会严重干扰全球金融市场,并有损美以及“美国国债在全球市场的长期地位”。此后联储主席没有再就如何减支提限发表过具体的评论。

  美联储在6月底结束了价值6000亿美元的第二轮国债购买计划,而伯南克去年11月推出的旨在刺激美国经济的那轮QE2,遭到了众院共和党人的强烈反对,其中就包括Kyl和现任众院议长博纳,后者认为联储“印钱”制造宽松的刺激计划,是在冒通胀和弱势美元的风险。

  参院财政委员会(Finance Committee)成员,民主党人Jeff Bingaman在采访中表示,在“在关于提高债务上限,以及解决我们财政问题这两个重要问题上,伯南克已经做出了强硬的声明。”

  当被问及如果伯南克作出更强的姿态迫使国会立法者达成一个协议时,Bingaman说:“我不认为这是他的工作。我认为他的份内事是在接受国会谘询时给出自己的观点,而不是去说服国会。”

  上一个促成两党达成提限协议的联储主席是伯南克的前任格林斯潘。格老通过与时任众院共和党议长Richard Armey的私人会晤,帮助比尔·克林顿政府度过了1996年1月的债务危机。