央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供求逆转 广州楼市无从走出独立行情

发布时间:2011年07月29日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由高调出货、隐性降价打头阵,“声音大、实惠小”的假促销会悄然消失,“声音小、实惠大”的真促销会扭扭捏捏地到来。说不定,这个第三季度真的是买楼的好时机。

  销售下滑、库存增加,这是卖鸡蛋的大婶都明白的道理。不出意料之外,经过半年的僵持,北上广深的楼市库存量均踩上红线,创下历史新高。数据显示,北京、上海、广州、深圳商品房的可售面积分别需要16、10、7和12个月才能消化。而一般情况下,四至六个月的去库存时间才较为合理。

  尽管四大城市中,广州相对压力最轻,然而,在全国楼市齐齐向买方市场倾斜的大背景之下,广州楼市无从走出自己独立的行情。

  这是一个不得不有所转变的市场,楼市僵持已超预期,挑战了太多人的耐心,跌破了一地的眼镜。眼前,所有的市场迹象都指向一个方向―――均衡亟待打破、楼价有所下调。未来市场走势正进入由政策主导转向市场力量主导的局面。

  从舆论呼声上看,当前,业内专家言论、地产大佬说法,大多倾向于楼市将会有所调整。不得不承认的事实是,楼市下调预期日益强化。另一方面,表现在市场上,抢跑出货的楼盘越来越多,甚至有品牌开发商不惜偷步违规卖楼,暴露了开发商急切出货的秘密,使得表面的淡定大有“吹着口哨过坟场”的喜感。

  不独预期悄然扭转,市场供求关系也在发生转变。尽管广州库存量相对较低,但接下来的供应量却在急剧增长之中。下半年供应量比上半年至少增加一倍以上,尤其是急于完成年度业绩的大集团,供应量更是相当可观。而目前大多数楼盘都感受到去货率降低、消化力疲态的现实。随着限购、限贷、利率上涨等综合因素持续加压,刚性需求市场的萎缩不可避免。

  虽然从整体上看,当前开发商的资金链仍能运转,但如果资金持续遭遇压力,开发企业势必积极吐盘,甚至是降价求量。随着库存的持续上升,买方市场将悄然来临,供求杠杆将发声作用于市场。

  由高调出货、隐性降价打头阵,“声音大、实惠小”的假促销会悄然消失,“声音小、实惠大”的真促销会扭扭捏捏地到来。说不定,这个第三季度真的是买楼的好时机。 (詹青)