央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足大比分“硬吃”老挝不值得夸耀

发布时间:2011年07月29日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从不同的角度,对同一件事会有不同结论。昨晚国足又赢了,6比1客场轻松拿下老挝,两回合总比分是13比3。乐观的人说,赢了10个,优势巨大;悲观的人说,丢了3个,前景艰难。

  中国队世界排名比老挝队高了一百多位,却能三次被对手攻破球门,的确是一件尴尬事,足以说明一个问题:国足防守很烂。

  国足能够在主客场大比分战胜对手,主要依靠的有两样:速度、身高,凭借的是球员的个人能力“硬吃”对手。有些遗憾的是,即便是面对老挝这样的“鱼腩”,也看不出国足有多少成型的进攻套路、熟练的战术配合,没有让人眼前一亮的任意球,没有足以掌控全队的核心球员。离20强赛只有一个月时间,到现在甚至连一套相对固定的阵容都没有。

  赛后,现场督战的足协国管部主任曹景伟说,他看到了中国队的进步。可平心而论,大多数人还真没怎么看到。比赛结束,有人如此形容国足的表现:“下半时开场就丢球,实在不灵。”“老挝队的配合、阵地战都比我们漂亮,我要骂街了!”

  整体来看,这不像一支组建了两年多的球队。从2009年5月高洪波正式走马上任,整整27个月时间,完全足够一个主教练调理出一支成熟的球队,可惜年初的卡塔尔亚洲杯上看不到,世界杯预选赛上也看不到。

  没错,国足的世界排名一直在上升,甚至升到了亚洲第五,抢到分组抽签的种子席位。这其中,高家军有过一些堪称奇迹的胜利,譬如东亚四强赛3比0大胜韩国打破“恐韩症”、南非世界杯前热身赛中1比0击败前世界冠军法国。不过,这支球队也有被新加坡队、马来西亚国奥队、叙利亚队、巴林队逼平的窘迫。必须清醒地认识到,中国队想要冲出亚洲,最关键的不是击败法国韩国日本,实际上真踢也踢不过,而是如何在与自身实力差距不大的对手身上拿分。

  韩日世界杯上,国足上下曾以击中巴西队大门门框为荣;同理,被世界排名177位的老挝打进3球,无疑是一个耻辱。与其为赢10球而沾沾自喜,不如好好反思丢3球的差距。20强赛的对手,不可能是像老挝一样的球队,而以国足目前的实力,未来的20强赛中,场场都困难,场场都关键,这绝非套话。