央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

控制人民币升值力度和节奏 确保进出口平稳增长

发布时间:2011年07月29日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,我国外贸进出口总体保持快速增长态势,但全球经济增速放缓和国内经济增长趋于平稳等有可能影响到下半年进出口增速,预计全年进出口增速将比去年有所回落,外贸顺差继续缩减。要进一步完善促进进出口相关政策措施,把握好人民币汇率升值的力度和节奏,确保外贸进出口平稳增长。

  近期,世界银行和国际货币基金组织等国际机构纷纷下调今年世界经济增长预测。从目前的情况看,下半年发达国家经济很可能难有大的改观,新兴经济体经济增速有可能进一步回落,外需减弱势必会对我国出口增长产生一定不利影响。另一方面,如果欧洲主权债务危机蔓延势头得到控制,国际金融市场能够保持基本稳定,三季度后全球经济增速有可能出现回升。加之日本震后受损的全球产业链也将逐步趋于正常运转,下半年我国对欧美出口以及机电类产品出口增速有可能回升。不过考虑到去年基数较高,今年我国出口增速很难超过去年。

  可以预计,下半年新兴经济体经济增长仍将继续显著领先发达经济体,这有利于我国进一步开拓新兴出口市场。但由于新兴经济体市场容量相对较小,加之对我国出口产品的贸易保护主义措施不断强化,对新兴市场出口增加尚难以弥补发达国家经济减速对我国出口的影响,美、欧等经济体是我国顺差主要来源地的状况短期内也难以改变。

  下半年大宗商品价格走势继续将影响我国进口。今年以来,国际市场大宗商品价格持续震荡上扬,下半年很可能继续高位震荡,加之全球通胀水平普遍上升,有可能继续推高我国进口产品特别是石油、铁矿石等能源资源产品进口价格,从而影响我国总进口额。但另一方面,随着国内以控通胀为首要目标的宏观调控力度加强,我国经济增长将趋于平稳,进口需求也会比较稳定,下半年进口仍将维持“量稳价升”态势。值得注意的是,若下半年美国经济增长超出预期、美联储提前进入加息周期,并导致美元汇率转向升值,则不排除国际市场大宗商品价格出现大幅回落的可能,从而造成进口额增速回落和顺差扩大。

  综合各方面因素分析,并结合相关模型测算,如果世界经济继续保持复苏态势,外需不出现大的回落,同时国内经济继续保持平稳较快增长,预计全年外贸进出口总额将达到38150亿美元,增长28%,其中出口19880亿美元,增长26%,进口18270亿美元,增长31%,实现贸易顺差1600亿美元,同比减少200亿美元。

  但是,如果下半年世界经济继续延续目前的疲弱态势,我国外需就有可能出现较大程度的下降,全年出口增长率有可能放缓至24%左右;同时,如果人民币汇率继续升值,促进进口政策力度加大,全年进口增长率有可能达到33%,贸易顺差缩减为1000亿美元。

  针对下半年可能出现的外贸形势,我们建议:

  努力保持出口稳定增长。有必要继续保持各项促进出口政策措施的连续性和稳定性。一是在货币信贷政策收紧的情况下,按照“有扶有控”的原则优化信贷结构,继续实施已经出台的支持外贸企业融资的各项措施,尤其是不减少对外贸企业的贸易融资支持力度;二是保持出口退税政策的支持力度,在继续严控“两高一资”产品出口的同时,进一步简化其他出口商品出口退税程序、提高退税效率,确保退税资金及时足额到位;三是采取更加有效的措施,加大信用担保支持力度,切实解决出口企业尤其是中小企业出口信用担保不足问题。

  提高机电产品出口增值率。日本地震一定程度上给我国加快培育出口竞争新优势提供了一个契机,要抓住机遇,促进我国出口产品尤其是机电产品增值率的提高。积极扶持我国上游机电产品尤其是生产电子产品企业,提高我国出口机电产品国内配套率,在弥补日本地震带来的供应断裂的同时,提高我国出口产品的核心竞争力。发挥我国投资周期较短的比较优势,充分利用各种政策,推进日本相关上游产业向我国转移。

  继续积极扩大进口。今年以来,我国实施积极的扩大进口政策,在进口贴息、进口信贷、进口信用保险等方面加大了支持力度。在此基础上,要进一步完善促进进口的各项政策措施,发挥进口在调整产业结构、扩大内需和促进贸易平衡等方面的作用。进一步降低关税水平,对企业进口相关先进设备继续实施进口关税减免政策,大幅度降低一般消费品的进口关税。简化进口环节和手续,提高进口便利化程度。加大与美欧等发达国家的谈判力度,促使其尽快取消不合理的高技术产品出口管制政策。

  把握好人民币升值的力度和节奏。今年我国有可能继续维持较大的贸易顺差,加之国际资本大量流入,外汇储备规模还在扩大,人民币汇率仍面临较大升值压力。要从处理好经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者关系的高度,把握好人民币升值的力度和节奏,防止人民币升值速度过快、幅度过大影响出口和就业的稳定。另一方面,要密切关注美联储货币政策动向和美元汇率走势,适时扩大人民币汇率浮动区间,增大汇率双向波动的灵活性,保持人民币实际有效汇率的基本稳定。(毕吉耀 张一 张哲人)