央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老旧机动车淘汰更新方案出台 最高可补贴1.45万

发布时间:2011年07月29日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京7月29日讯(记者 柳杰)今天上午,市环保局发布《关于进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》。根据方案,六年以上的老旧车辆,转出或报废将获得政府补助,平均每辆车4000元,最高可补1.45万元。此外,“置换”新车还可根据车辆的不同价位,车主最高可获得10000元企业奖励。

  该方案重点鼓励重型柴油车和国Ⅰ、国Ⅱ的私人小客车淘汰更新。据了解,方案将于今年8月1日起正式施行,一直持续到明年12月31日。黄标车、公车不享受政府补贴。

  市环保局表示,转出和报废的老旧车,车主可以保留号牌资格,购买新车时不用参加摇号。这也是北京继2009年、2010年采取限行与经济政策鼓励相结合的方法淘汰更新黄标车后,对淘汰更新高排放老旧机动车实施的又一项举措。

  政策解读

  淘汰老旧机动车政府最高补1.45万

  根据该方案,车主报废老旧机动车,根据车辆使用时间和车辆类型,分不同档次享受不同额度的政府补助,8年以上的老旧机动车补助标准要低于6至8年老旧机动车的补助标准。其中使用6至8年的大型载客汽车可享受补助额度最高,达14500元。

  车主转出老旧机动车,根据车辆使用时间和车辆类型,补贴额度从2500元至14000元不等。值得注意的是,转出车辆需定期参加机动车检验并结果合格。

  据了解,车主办理相关手续后,政府补贴款将在约15个工作日内打到车主的银行账户上。

  买新车汽车企业奖励抵车款

  方案指出,在从今年8月1日至明年12月31日的政策有效期内,车主淘汰老旧机动车后,可获得企业奖励凭证。更换购买指定企业的新车时,使用奖励凭证可以冲抵车款。企业奖励建议标准根据车辆价位不同,最高金额为10000元。只淘汰不更换新车,则不享受这部分奖励。

  记者了解到,目前已有北汽集团、长安集团、比亚迪汽车、华晨汽车、东风标致、吉利汽车、一汽丰田、重庆力帆等10余家汽车企业签约,今后还将陆续有更多汽车品牌加入。

  八年以上老旧车污染占全市排放总量60%

  据市环保局介绍,本市已实施的购车摇号政策和拟于2012年继续率先实施的国Ⅴ机动车排放标准,将有效减缓新增机动车的污染排放,但并不能完全抵消“十二五”末本市机动车总量突破600万辆带来的机动车排放增量。

  高排放老旧机动车占机动车保有量的比例虽不高,但它们对污染的贡献率却很大。研究表明,使用8年以上的车辆仅占全市机动车总量的26.6%,但其污染物排放量占到全市机动车排放总量的60%。

  根据科学核算,要完成国家“十二五”国家下达的氮氧化物减排任务,约需淘汰更新40万辆老旧机动车。

  链接:办理网点及办公时间

  老旧机动车车主自2011年8月1日起,可选择下表中的四个办理网点办理相关手续,办公时间为上午8:30-12:00,下午1:00-4:30。

  北京市老旧机动车淘汰更新南部中心(周一至周日) 电话:87502199

  地址:丰台区南四环中路260号北京市老旧机动车淘汰更新南部中心

  北京金融资产交易所(周一至周五) 电话:57896552、57896553

  地址:西城区金融大街17号北京金融资产交易所

  中国林业产权交易所(周一至周五) 电话:62030000

  地址:西城区德外大街甲36号中国林业产权交易所

  中国技术交易所(周一至周五) 电话:62679658、62679655

  地址:海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层中国技术交易所

  客服电话 66295569 投诉电话 66295554

  注: 1.各办理网点法定节日休息

  2.北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统网址:http://bjtgc.cbeex.com.cn