央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

16只次新股成私募新宠

发布时间:2011年07月29日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着上市公司中报披露的逐步进行,各路主力资金在二季度的布局轮廓在投资者的眼中开始逐渐清晰起来,其中阳光私募基金虽然在二季度遭遇寒流,但从上市公司披露的中报看私募基金仍在此期间建仓26只个股,而次新股则成为私募基金出手的主要对象。

  私募基金扎堆次新股

  虽然两市已公布2011年中报的179家上市公司披露的信息表明公募基金、QFII、保险等机构投资者在二季度均有不同程度地减持,但在此期间遭遇清盘风波的私募基金却逆势而上积极布局。据本报数据中心的统计,截至昨日共有53只阳光私募基金出现在38家上市公司的十大流通股股东名录中,持股总量约9143万股,其中拓邦股份等13家公司吸引了两只以上的私募基金入驻。而在今年一季度末,私募基金仅持有这38家公司中的12家,持股总量不到1656万股。

  值得注意的是,私募基金在二季度明显加强了对次新股的买入,在私募基金持有的38只个股中有16只是2010年以来上市的次新股,而这16只次新股无一例外的在二季度获得了私募基金的增持,其中尚荣医疗等7只次新股成为私募资金新建仓的对象。在13家获得两只以上私募基金持有的上市公司中,次新股就占了10家。据统计,私募基金在二季度买入的次新股总量达到2263万股,较一季度的431万股增长4.25倍。

  数据还显示,私募基金在择股上呈现出明显的“同门扎堆”的倾向,如展博投资旗下三只产品“展博1期”、“展博2期”、“展博3期”在二季度分别买入金城医药也遭云南信托旗下4只云信成长系列产品集体买入,总持股比例占流通股本的8%。

  私募关注三大板块

  尽管在二季度A股市场暴跌过程中私募重仓股同样跌幅惨重,但在6月20日大盘出现反弹后,私募重仓股却超越市场整体走势的。

  数据显示,6月20日以来38只私募重仓股的股价整体上涨13.86%,不仅远超同期沪指2.5%的涨幅,同时也优于深指5.93%的表现,特别是朗源股份等22只私募重仓股的涨幅超过10%。而涨幅靠前的私募重仓股大多分布于医药、农业、电子信息等行业。

  据私募排排网的调查,消费、医药和金融板块将是下半年私募基金重点关注的对象,调查报告认为消费和医药一直是私募重点配置的长线品种,自去年年底开始陷入调整,到如今已经经历了长达大半年的时间,风险基本释放充分,作为长线战略配置品种,继续获得私募青睐也就顺理成章。而金融、保障房地产的估值偏低,在行情不明朗情况下,私募基金会将其作为防御品种适度配置。

  不过华泰证券分析师陈勇也提醒投资者,为了追求名气提升和规模扩张,私募基金普遍存在片面追求净值增长的现象,在部分个股上持仓比例较重,一旦市场大幅下挫,重仓持股则会面临更大的风险,因此投资者在借鉴私募基金操作思路的同时一定要注意控制仓位,分散风险。

  (李扬帆 )