央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网游防沉迷推行全国 何时不再成“皇帝新衣”?

发布时间:2011年07月29日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海7月29日电(记者 邹瑞玥)在29日上海举行的“网络游戏防沉迷实名验证工作”新闻发布会上传出消息,由新闻出版总署等八大部门日前联合印发《关于启动网络游戏防沉迷实名验证工作的通知》(以下简称“通知”),决定在全国范围内启动网络游戏防沉迷实名验证工作,在2011年9月30日前为试行期,2011年10月1日起正式实施。

  该通知由新闻出版总署、中央文明办、教育部、公安部、工信部、共青团中央、中华全国妇女联合会、中国关心下一代工作委员会等八部委联合发布。“通知”要求全国各有关部门、有关机构、网络游戏运营企业,抓好所有在线使用的网络游戏(不含手机网络游戏)防沉迷实名验证工作,保护未成年人身心健康。公安部所属全国公民身份证号码查询服务中心,需承担全国网络游戏防沉迷实名验证工作。网络游戏运营企业要按规定要求,全力做好网络游戏防沉迷验证、网络游戏用户注册信息识别等各项相关工作,按流程及时报送需验证的用户身份信息;严格将经实名验证证明是提供了虚假身份信息的用户纳入网络游戏防沉迷系统。

  中国出版工作者协会游戏工作委员会秘书长刘杰华在发布会上指出,实名验证将杜绝玩家编造虚假姓名和身份证号玩网游的情况发生。

  事实上,早在2007年4月,八部门就曾联合发文,实施网游防沉迷系统。然而该系统被许多网游玩家视为“皇帝的新衣”。游戏时间到时,他们可使用二次登陆或转战其它网游继续娱乐等方法。网上一些“防沉迷系统”的破解软件,也可使该系统形同虚设。

  对此,刘杰华表示,指望一种措施可以一步到位解决网游沉迷问题,这是对其期望过高,家长也应该对孩子严加监管。

  有社会学专家指出,此次推行的防沉迷实名验证,如果仅仅需要玩家在网游注册时验证,冒用他人身份证申请账号的做法依然难罄。是否有可能采取登陆时,通过摄像头拍摄对照身份证的方式,来保证玩家身份的真实性。此外,主管部门应加强对网络游戏运营企业的监督监管。与其指望网游企业在利益和责任中寻找平衡点,不如由主管单位出台更细化的举措加以管理。据悉,目前,网络游戏审批管理已将防沉迷系统的设置作为前置审批的必要条件。(完)