央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃肃州:“五个加法”有力提高教育系统党建科学化水平

发布时间:2011年07月29日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘肃省酒泉市肃州区教育系统坚持学校党建工作与中心工作紧密结合,以“五个加法”为抓手,充分发挥党员教师示范带动作用,在教书育人中创先争优,着力提高学校党建科学化水平。

  “支部+年级”,搭建学校党建工作新平台。把党支部建在年级上,使党支部活动和年级教学教研紧密融合,把思想政治工作渗透到教学管理中。各年级党支部结合迎接建党九十华诞唱红歌比赛、主题征文比赛和演讲比赛、升国旗、主题班会,“手拉手”互助互学、弘扬铁人精神等活动,使师生在活动中受到熏陶。开展“一走进、三了解”活动,要求党员教师积极主动深入师生,了解师生的思想追求,鼓励、激发他们的上进心;了解师生的思想动态,有针对性地做好教育疏导工作;了解师生的工作、学习情况,帮助解决困难。

  “党员+班级”,延伸学校党建工作触角。建立党员教师联系班级制度,每个党员教师联系一个班级,根据不同班级师生之间、教师之间、学生之间的不同特点,通过上政治辅导课、开主题班会,把党支部活动融入到班级教学管理中。北关小学、二中,六中开展“党员示范岗”、“一名党员一面旗”活动,在班级开展经常性教学研讨活动,提高党员教师带头参与管理、带头搞好教育教学质量能力。目前,全区所有中小学都实现了党员教师联系班级制度。

  “党员+特殊生”,构建扶贫帮困长效机制。建立党员教师与特殊生结对帮扶机制,实行“1+2”结对帮教,每位党员扶助一名特困生,帮助一名后进生。通过开展“八个一”活动,即建好一份动态档案、开通一条亲情联络渠道、创建一个温馨大家庭、铺设一条心灵交流的绿色通道、参加一项兴趣活动、度过一个快乐生日、撰写一封亲情书信、开展一次交流活动,帮助特困生,转化后进生。截至目前,已帮助全区1200多名特困生顺利完成学业,400余名后进生得到转化。

  “党员骨干+年轻教师”,发挥党员教师先锋模范作用。发挥党员骨干教师的传帮带作用,组织党员骨干教师与优秀年轻教师“结对子”,通过上优质课、示范课,开研讨会等形式,提高年轻教师素质和教学水平,引导年轻教师向党组织靠拢。目前,全区中学90%以上的党员骨干教师与优秀年轻教师结成对子。通过评选先进党支部、优秀共产党员等活动,激发创先争优热情。肃州中学在党员教师中开展以“比学习、比教学、比服务、比贡献,争创师德优秀、教育教学质量优良、育人环境优美,让学生家长满意”为主要内容的“四比三优一满意”活动,引导党员教师创先争优,做学校师德修养带头人。

  “业余党校+业余团校”,提升学生思想政治水平。实施“业余党校+业余团校”培育模式,提升学生思想政治教育水平。业余团校以初中生为主,进行团章及团的基本知识教育。业余党校以高中生为主,对高三年级学生进行党的基础知识、基本理论、党史知识教育。业余党校采取理论知识培训和外出参观学习相结合的教学模式,切实加大对学生的思想政治教育力度。自业余党校建立以来,已举办各类培训班16期,培训师生300多人次,发展学生党员40余名。(肃创办)