央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽铜陵县:“四实”工作法创新换届考核工作

发布时间:2011年07月29日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  安徽铜陵县在乡镇党委换届考核中, 全面实施了体现科学发展观要求的领导班子和领导干部综合考核评价办法,采取“四实”工作法,全面评价领导班子和领导干部,为换届人事安排提供了科学依据,圆满完成了换届选举任务。

  一是“写实话”,采取“532”述职述廉。要求述职述廉报告按照写实法撰写。“5”指年度最能体现自己能力和水平的5项工作实绩,“3”指年度阅读的对自己最有教育意义或最受启发的3本书,“2”指年度自己最不满意的一项工作和自身要求上的一个主要不足。通过“532”写实法述职述廉,写出了实话、述出了重点,便于对同一层次领导干部进行比较和对照,提高了考核的针对性和准确性。

  二是“考实绩”, 科学设置考评指标。在对乡镇领导班子的考核中,采用数字实绩分析法,将班子实绩分解为经济发展、社会和谐发展和党的建设情况三大类14个指标,进行定量分析、加权后形成量化分值绘制成“实绩表”;在对领导干部的考核中,采取“一测一议一谈一查”,即民主测评、民主评议、个别谈话和查验工作日志相结合的方式,分党政正职、班子其他成员和一般科干三个层次分类考核,从根本上破解了干部考核笼统的瓶颈,为组织上准确识人用人提供了依据。

  三是“求实情”,将“民意”广泛贯穿考核始终。除按规定开展领导班子和干部民主测评外,还组织了300余名“两代表一委员”和群众代表,采取无记名投票方式,对乡镇领导班子的工作成效、公众形象等进行了满意度评价,做到“知情人说知情话,知情人投知情票”,让民意决定干部去留。同时,对领导班子和领导干部的综合表现情况,征询人大、政协领导的意见,加强组织部门与纪检、监察、审计等部门的联系,充分运用干部监督工作联系通报制度的成果,广泛听取民意,力求考核结果更加真实、准确。

  四是“出实招”,强化考核结果的运用。按照乡镇党委换届的配备规定,充分运用考核结果,统筹乡镇主要领导的意见,对乡镇领导班子进行了一次换届前的集中调整。调整后,跨部门交流干部18名;有39名优秀干部在乡镇党委班子中位置前移,占乡镇党委班子成员总数的60%;有10名考核中推荐的优秀干部分别得到重用和新进党委班子。上一届党委班子成员和交流调整的干部在换届选举中均顺利当选,选举风气测评优秀率和民意调查群众满意率均达100%,实现了“零信访、零举报、零违纪”的目标,充分体现了换届考核结果的准确性,印证了换届人事安排方案的科学性,保证了组织意图和干部群众意愿的高度统一。(汪凯)

  更多新闻请点击:铜陵县先锋网