央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南十大服务行业公众满意度:供油业连续3年垫底

发布时间:2011年07月29日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明7月29 日电(杨颖融)29日,云南省公布2010年该省十大服务行业公众满意度调查结果。各项具体测评指标显示,该省公共服务业总体水平正稳步提升,除蝉联第一的供电业和三年垫底的供油业外,其余八大行业测评排序均有起落。

  2010年12月至2011年1月,云南省统计局社情民意调查中心对与公众生活息息相关、感受最深的供电、供水、供气、公交、通讯、有线电视、铁路、银行、民航十大公共服务行业展开了公众满意度深入调查。内容涉及服务质量、服务态度、服务效率、服务环境、服务诚信、服务创新、服务承诺、行风评价及急需改善的工作九个方面。

  经调查,2010年云南省十大服务行业总体服务平均满意度为72.84分,分别较2008年和2009年上升5.25分和2.04分。说明经过测评和相关整改措施的实行,该省公共服务业的总体水平正稳步提升,且仍有较大提升空间。这其中,供电业以总体服务平均满意度76.04分连续三年排名十大行业首位,而供油业则延续着公众满意度排名最低的尴尬,仅为70.0分。

  据了解,尽管各行业的公众满意度在逐年上升,但仍有近三分之一的投票为不满意,这说明该省服务行业水平与公众期望还存在较大差距。公众提出的整改意见具体表现为以下几类:收费偏高或收费不合理,故障处理不及时,服务态度差,排队(候车)时间长,营业网点少,经常停水、停电等。

  云南省统计局副局长杨谊群告诉记者,“十大服务行业公众满意度调查”为该省第三次进行,旨在通过调查,发现服务行业依然存在的问题,并为政府提出解决问题的相关建议;同时,居于前两次调查后各行业针对各自存在的问题而做出的改进承诺,本次调查也是对这些承诺是否落实及落实程度的一次全面检查。

  “透过调查结果可以看到,要从整体上提高我省服务行业的水平,政府部门的监督力度还有待加强,而行业部门出台的有关措施执行效果并不明显,还需加大解决问题的力度。” 杨谊群称。(完)