央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

程奎星:渤海蓬莱溢油该止住了

发布时间:2011年07月29日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:从媒体


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从媒体报道引发全民关注至今,渤海蓬莱溢油已持续近两月,溢油事故不仅未得到有效处理,甚至还有污染继续扩大的危险。渤海蓬莱溢油事故该止住了,源源不断的原油污染已经让渤海湾周围地域遭受重大损失,渔业和海产品深受重创,然而更严重的生态危机正随着溢油的持续扩大而引发全民忧虑。

  从被媒体披露之处,涉事的中海油公司一直处于“被动交代”状态,不是一再强调事故范围可控,属于轻微漏油,就是把责任推卸给作业方美国康菲公司。康菲公司即便作为作业方要承担第一责任,但作为国有大型企业,中海油的责任或许要可增不可减。

  从当初的轻微泄漏,可控制,到如今不断扩大的溢油范围,事故处理中连最起码的信息透明都未做到。公开、透明的事故调查和处理环境,让公众获悉事故的危害程度,以及事故处理进度,做好起码的心理准备,做好实际有意义的防范措施,这才是事故处理要遵循的底线准则。然而,整个渤海溢油事故,所有的人都在被蒙在鼓里,大众理应被尊重的知情权根本没有得到保障。一方面,渤海沿岸各地不断传来因原油污染造成渔业损失的消息;另一方面,不断有政府部门和专家辟谣,说污染不是来自渤海溢油事故。面对不断恶化的污染趋势,大众无法从有效的渠道获知事故污染造成的损失,更无法估计未来造成更长远的生态危害。当成堆的油污漂上海滩的时候,我们还在疑问,这切实的污染究竟来自何处?

  此次,渤海溢油事故还无法从有效途径获得污染造成的损失究竟有多大,对与整个海洋环境以及生态破坏究竟到了什么程度,但是可以预计:已经持续近连个月的溢油绝对不会是轻微污染。从轻描淡写的可控制,到如今不断恶化的污染趋势,公众仿佛一直在被掐着鼻子忽悠,可与其是说在戏弄大众的智商倒不如说是无人理睬的自圆其说。然而,大众的忍耐性也是有极限的,倘若源源不断的油污得不到有效缓解,无人理睬的自圆其说恐怕马上就要遭遇千夫所指了。

  针对溢油事件中暴露出的政府相关职能部门作为引发大众质疑,这也从侧面表现出当前我国海洋管理制度和组织结构的不完善。国家海洋局、事发海域地方政府环保部门等政府职能部门好像对溢油事故都有管辖权,但又好像都未能履行到调查、监管、追责等事故处理应尽的职责。我们一再听到消息也就是相关机构的通报信息和督促指令,而这种类似于路上特大事故的处理理应有更为专业和强硬的机构来担当。这也恰恰暴露出我国当前海洋管理的职能缺失,至于事故问责和后续赔偿更缺少相关法律法规支持。

  渤海溢油事故时至今日,依然是“稀里糊涂,水中现油”。至于事故处理进度和结果,我们无从知晓,但还在源源不断扩散的油污已经说明了一切。渤海区域的渔业生产以及水产养殖已经深受其害,渔民损失严重。就连一些原本风光秀丽的沿海旅游城市也不知从何处来袭了团团油污,沙滩浴场也惨遭油污斑驳袭击。渤海溢油已经到了该止住的地步,倘若一再恶化,恐怕要给整个环渤海经济区造成严重的经济损失和生态危害。不管是国家海洋局还是岸上的地方政府都应该积极作为起来,负起责任,下大力气,下狠心出拳治理。至于中海油和康菲公司究竟责任怎么承担还是后话,抓紧制定出切实有效的封堵措施,争分夺秒止住溢油这才是对自己最有利的形势。

  近日,国家海洋局再次要求康菲公司采取一切有效措施于8月31日前彻底排查并切断溢油源,彻底排查并消除再次发生溢油的风险。希望这个要求是对肇事者最后的通牒,涉事企业必须义无反顾消除溢油污染,别再挑战大众的容忍度。