央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百名先心病儿童将获幸福“心”生

发布时间:2011年07月29日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南7月20日电 前不久,张店3岁的先心病孩子新新获得了“心”的重生,淄博市八院为他免费做了心脏手术。新新受益于市八院联合淄博市红十字会、淄博市慈善总会开展的幸福“心”生命活动。这项活动计划免费为百名先心病患儿“补心”。

  心的呼唤

  有一群孩子一出生就“伤”了心―――他们不幸罹患先天性心脏病。他们不能跑、不能跳,经常患感冒、发烧、肺炎,小小身躯饱尝病痛折磨。如果得不到及时治疗,90%的孩子很可能活不过20岁。他们的童年就在病痛、恐惧乃至被遗弃中度过,最终留给这个世界的,只有父母撕心裂肺的哭泣。

  这个群体很庞大。据统计,先天性心脏病在正常人群中发病率大约1%(0.6%~1.2%),这是一个不小的数字,按我市450万人口计算,大约有4.5万人患先天性心脏病。

  但他们还有救:目前绝大部分的先天性心脏病都可以手术治疗,而且效果良好,术后可以跟正常人一样生活。手术一般需要几万元甚至十几万元。但由于承担不起医疗费用,许多贫困家庭只能放弃治疗。

  心的希望

  为让先心病儿童能像正常的孩子一样健康成长,近日,淄博市八院联合市红十字会、市慈善总会开展了“幸福‘心’生命”救助先心病患者的爱心公益活动,该活动面向社会征集先天性心脏病患儿,并免费为100名符合救助条件的患者实施手术。

  淄博市八院是中国红十字基金会“天使阳光基金”先心病救助项目定点医院,承担着省、市红十字会先心病的爱心救助。

  淄博市八院自2008年成功开展第一例心脏病手术以来,到目前以100%的成功率,为来自淄博五区三县和省内潍坊、济宁、滨州、聊城、泰安、嘉祥、沂水以及青海、福建等外省市的74例心脏病患者实施了手术,让他们重获新生。

  淄博市八院不但开展了小儿先心病手术,还成功开展了法洛氏四联症、心脏瓣膜置换和心脏不停跳冠脉搭桥等高难度的心脏病手术。心脏病手术、质量和数量均居全市之首,从手术种类、复杂程度与技术水平上来说,也达到了国内先进水平。

  心的重生

  张店3岁的先心病孩子新新是此次幸福“心”生命活动的受益者之一。6月18日,新新在市八院接受了免费的心脏病手术。手术十分成功,在医生的妙手“修补”下,新新有了一颗健康的心脏,重获新生。

  6月26日,脸色红润的新新出院了。新新的母亲感激地说:“感谢市八院、市红十字会、市慈善总会,让我的孩子得到了免费救治,得以恢复健康。”

  目前,淄博市八院联合淄博市红十字会、淄博市慈善总会开展的幸福“心”生命活动正在进行中,活动计划为百名先心病患儿免费“补心”,活动将根据患儿病情、适应症等进行遴选,对符合救治条件的100名先心病儿童实行全免费治疗。报名电话:(0533)2582129 13589580864 (范继义 李爱学)