央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诸城实践医疗机构“一关七四”制监管见成效

发布时间:2011年07月29日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南7月29日电 今年以来,诸城市卫生局积极探索医疗机构监管的新途径,实践了医疗机构监管“一关七四”制,进一步提升了监管成效。

  “一关”即“严把行政许可关”。对新申办和变更的医疗机构的审验工作,严格按照《诸城市医疗机构设置规划》和《医疗机构设置基本标准》的要求进行审验,对达不到条件的一律不予行政许可。

  “七四”即“四加强、四统一、四建立、四及时、四规范、四禁止、四做到”。

  四加强。加强医疗机构医疗执业安全第一责任人意识;加强自身医疗执业管理;加强执业人员医疗卫生知识培训;加强与监督部门之间的联系。

  四统一。统一在医疗机构场所正面悬挂医疗机构执业许可证;统一在医疗机构场所正面悬挂医疗机构公示牌(内有医护人员执业证、量化分级管理等公示);统一在医疗机构场所正面悬挂医疗执业相关制度;统一医疗文书格式和书写要求(包括处方、门诊日志、临床病历等)。

  四建立。建立医疗执业、传染病、医疗废物等医疗卫生安全管理和医疗执业档案管理制度;建立医师外出会诊管理制度;建立消毒产品、药品等采购索证、入库查验和台帐登记制度;建立医疗机构量化分级管理公示制度。

  四及时。医疗器械和室内环境要及时清洁消毒;医疗垃圾要及时处置并做好登记;医疗档案要及时整理并搞好保管;传染病及医疗事故要及时报告并做好登记。

  四规范。医疗机构名称和牌匾使用要规范;医护人员佩戴标牌要规范;病历、处方等医疗文书使用和管理要规范;消毒剂配制使用、医疗技术操作要规范。

  四禁止。医疗机构禁止超范围开展诊疗活动;禁止使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作;禁止发布违法医疗广告和出具虚假病历等证明文件;禁止开展非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性终止妊娠活动。

  四做到。做到对医疗机构开展经常性执业监督稽查并每月开展一次不良执业行为记分管理;做到对到期校验的医疗机构必须进行现场审查;做到对违法违规医疗机构必须进行法人代表(负责人)约谈和处罚通报公示;做到对存在严重违法行为的医疗机构实行许可注销。(张金龙 寇相富 王刚)