央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正确处理三个关系推动精神文明建设

发布时间:2011年07月29日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  围绕“十二五”规划,以科学发展为主题,开创科学发展新局面,关键在于解决思想和行动上不符合科学发展要求的突出问题,在想问题、作决策、干工作中增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。结合工作实际,笔者认为,应该正确处理好三个关系,推动精神文明建设科学发展,为经济社会全面、协调、可持续发展提供良好的思想基础、社会氛围。

  正确处理务虚与务实的关系,解决思想认识问题。精神文明建设工作是落实科学发展观的内在要求,是推动经济社会又好又快发展的重要保证,是顺应群众新需求、提高公民素质的现实选择。正确处理务虚与务实的关系,关键是解决思想认识问题。要树立正确的政绩观,坚持理论联系实践的方针,从科学发展的高度,深刻认识加强精神文明建设的重大意义,杜绝“说起来重要、干起来不要”。健全干部考核评价机制,既重直接促进经济增长的显绩,也重打基础、利长远的潜绩。要借鉴经济工作中责任追究制、限时办结制等好经验、好做法,从小事、小范围、小项目、小突破口做起,以更加扎实的措施、更加有力的工作、更加务实的作风,对精神文明建设各项工作进行细节化、实体化、载体化,通过持之以恒的努力,使精神文明建设工作润物无声,做出成效、做出影响,争取更多群众积极参与,真正实现“虚功实做”。

  正确处理弹性与刚性的关系,解决态度作风问题。精神文明建设工作内涵丰富、外延广泛,是一项综合的、系统的、长期的、社会的工作,既有硬环境建设任务,又有软环境要求。硬环境明显易见,又和群众生产生活息息相关,容易受到各级关注。软环境建设比较宽泛,投入多、难度大、见效慢,相对而言不易受到重视。正确处理弹性与刚性的关系,关键是解决态度作风问题。要增强政治意识、大局意识、责任意识,坚持把精神文明建设纳入重要议事日程,把落实精神文明建设具体任务的情况纳入年度目标考核。用经济工作中敢于碰硬、不回避矛盾、不落实不行、不解决不行、不突破不行的作风,深入调查研究,把握工作动态,解决具体问题,做到领导到位、组织到位、投入到位、工作到位。文明委统一规划、组织协调、督促检查、加强指导,发挥相关职能部门作用,守土有责、守土负责、履职尽责,形成“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会共同积极参与”的精神文明建设工作格局,做到齐抓抓得实、共管管得住。

  正确处理固老与培新的关系,解决方法抓手问题。加强精神文明建设,需要不断创新。正确处理固老与培新的关系,关键是解决方法抓手问题。当前,社会思想多元多样多变,精神文明建设工作面临许多新形势、新任务、新要求,要发挥精神文明建设在筑牢共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础方面的凝心聚力作用,就必须在以往工作经验的基础上,深入分析新情况、新问题,找准工作的薄弱环节,提出改进的思路与措施,不断增强精神文明建设工作的针对性、实效性和吸引力、感染力。从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,按照整体推进、重点突破、突出特色、重在实效的思路,整合挖掘精神文明建设的力量和潜力,注重精神文明建设工作的群众性、社会性、基础性,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,积极开展各类创建活动,强化道德培育和文明行为养成。

  (作者单位:永平县文明办)