央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国务院“两纲”检查组肯定广东在全国实现七个率先

发布时间:2011年07月29日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 今日(29日)上午,国务院妇儿工委“两纲”评估检查组对我省妇女儿童发展纲要实施情况进行为期4天的检查后,提出了反馈意见。检查组对广东十年来实施《中国妇女发展纲要(2001―2010年)》、《中国儿童发展纲要(2001―2010年)》情况表示满意,高度评价我省妇女儿童的发展水平位居全国前列。副省长、省政府妇儿工委主任雷于蓝,省政协副主席、省妇联主席、省妇儿工委副主任温兰子参加反馈会议。

  在广东期间,国家评估检查组采取听取汇报、交流座谈、实地考察、入户访谈、查阅资料等方式,先后听取了广东省和广州市海珠区实施“两纲”工作汇报;召开妇女与经济、妇女与参政等相关座谈会,查阅了相关的文件资料;实地考察了广东万和新电气股份有限公司、顺德区大良凤翔小学、广州市中级人民法院少年法庭、省妇幼保健院、广州市海珠区素社街等地,并进行入户访谈。

  国家评估检查组一致认为,广东省各级党委政府高度重视妇女儿童工作,把贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则作为贯彻落实科学发展观、构建和谐广东的重要内容,在推进经济社会又好又快发展的同时,积极推动妇女儿童共享改革发展成果,促进妇女儿童事业发展。广东省“两纲”实施工作取得显著成绩,为推动全国妇女儿童事业发展创造了许多先进经验,做出了突出贡献。广东“两纲”实施工作在全国实现七个率先:率先修订《广东省村民委员会选举办法》,保障农村妇女进“两委”,提高农村“两委”中的女性比例;率先制定出台《关于加强对流动妇女儿童权益保障工作的意见》,初步建立了以管理服务、法规政策、维权保障、扶贫济困为体系的流动妇女儿童权益保护机制;率先在全国实施城乡免费义务教育;率先建立失踪或疑似被拐儿童快速寻查工作机制,严厉打击侵害流动儿童人身权利的违法犯罪活动;率先建立妇女儿童发展目标指标监测统计预警机制;率先在全国建立“妇女儿童发展规划信息网”,为宣传“两纲”,沟通共享妇女儿童发展信息构建平台;率先在全国开展妇女儿童发展规划网络问策活动,发动社会力量建言献策,在全社会营造了关注、支持妇女儿童发展的良好氛围。

  国家评估检查组对广东实施“两纲”需要解决的重点、难点问题,提出了建议。评估检查组希望在加强和创新社会管理中,广东继续肩负起先行先试的重大使命,进一步加强和完善流动人口的管理和服务,建立覆盖流动妇女儿童的基本公共服务体系;进一步加大对妇女儿童事业的投入,缩小差距,促进妇女儿童事业的均衡发展。

  副省长、省政府妇儿工委主任雷于蓝代表省政府作了回应讲话,表示广东将认真研究和梳理检查组的反馈意见,采取有效措施,继续加大妇女儿童事业的投入,加强和完善流动人口的管理和服务,加强妇女儿童工作的监测统计,建立覆盖流动妇女儿童的基本公共服务体系,进一步促进妇女儿童事业的进步发展,共促妇女儿童共享改革开放成果。

  南方网