央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨文红:《中国达人秀》幕后的故事

发布时间:2011年07月29日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二届中国传媒领袖大讲堂于2011年7月18日在上海交通大学开班。本届大讲堂邀请30多位传媒领军人物,一线编辑、记者、主持人和著名专家学者,为来自全国80多所高校的近300名学子讲授传媒业改革创新的经验与教训,帮助学子们了解传媒业界和学界的最新发展动态,深化对传媒业和新闻传播学科的认识。以下为SMG上海东方传媒集团副总裁杨文红女士7月27日上午在第二届中国传媒领袖大讲堂上的演讲。

  在演讲中,杨文红详细介绍了东方传媒集团有限公司(SMG)和东方娱乐传媒的内部组装架构、管理体系以及产业集群等信息,她同时还对旗下的各子公司进行了逐一讲解,对东方娱乐的价值观和发展愿景等进行了宏观上的阐述。除此之外,杨文红还以东方娱乐推出的《中国达人秀》节目为例,详尽分析和介绍了节目的前期定位、中期选手的筛选标准以及节目后期制作等各方面情况。

  东方娱乐,魄力见证实力

  一开始,杨文红就对东方娱乐传媒集团有限公司做了一个详尽而全面的介绍。她说,成立于2011年4月1日的东方娱乐是由SMG对其娱乐板块业务进行整合而创建的,目的是整合资源,创造协同效益,打造全国知名的娱乐传媒公司。到目前为止,其总资产已达8亿人民币,年收入也以57亿人民币的额度占SMG的“半壁江山”。如此辉煌的成绩依赖于东方娱乐集团内部组织的优质资源和完整的管理体系,如今东方娱乐旗下拥有新娱乐传媒、星尚传媒、尚世影业、东方之星等子公司,制播分离的产业链结构使得产品在上下游环节责任清晰,便于管理。

  对于东方娱乐的发展愿景,杨文红简洁地将其定位为领跑华语娱乐的三“最”,即拥有最具价值的娱乐品牌、最具实力的制作团队以及最具效益的产业集群。在财务经营方面,东娱更致力于在2015年成为收入百亿的娱乐传媒集团,在集团不断发展壮大的过程中,诚信、快乐、利他、包容的价值观将是他们一直秉承的原则。杨文红说,在这样一个全媒体时代,东方娱乐的追求做到五个“要”,即要覆盖更多样的传媒形态;要为用户开发更丰富的娱乐经验;要做具有国际影响力的骨干文化企业,要做有使命感的企业和有梦想的企业。

  达人秀,“梦想点亮现实”

  《中国达人秀》是杨文红及其团队一手打造的成功栏目。杨文红首先介绍到《中国达人秀》收视率一路飙升、领跑全国娱乐节目市场,接着又深入阐释了节目的宗旨和内涵,她认为达人秀是“国民的庆典,草根的荣光”,因为“任何人,无论男女老少,不管何种才艺,都拥有娱乐至上的权力。”它“不仅仅是一次造星行动,更是为了让我们乐观自信,爱我们身处的国家”。

  杨文红认为,《中国达人秀》不是单纯的模仿和拷贝,而是在英国达人秀的基础上进行了创新和升级,做足了本土化的思考和实践,比如强化民生(选择周立波作评委)、现场事件化(现场打假)、节目事件化(进入人民大会堂巡演)等等,都使得达人秀更符合中国观众的审美观和喜好。对于达人秀的节目策划宗旨问题,杨文红用了简短精悍的8个字来概括,即“仰望天空,审视大地,”,她希望节目能深入呈现当代中国人梦想的同时,又能展示当代中国的生存状况,而实际上她也做到了这一点。

  在演讲结束前,杨文红还对第三季达人秀提出了自己的畅想,她希望在下一季的节目中讲一个超越种族、国家、历史的大故事。最后,她还对学员们提出的节目制作、动画创新、SMG形象定位、个人经历、企业招聘标准等问题进行了一一解答。(王芳)