央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莘县国税局为组织收入工作把好“脉”

发布时间:2011年07月29日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南7月29日电 今年以来莘县国税局强化税收分析工作,全面掌握税源变化情况,准确判断税收收入形势,促进税收收入增长。截至6月底,该局组织入库税收收入15217万元,同比增长31.90%,增收3681万元,增幅列全市首位。

  加强税收联动分析。按月、按季向上级税务机关报告税收分析情况,不定期开展税源专题分析,及时反映税收收入情况,同时建立了税收分析长效机制,明确各部门的工作职责和重点,规范了各业务部门团结协作的税收分析工作流程,由征收管理、政策法规、计划统计等部门联合对影响税收收入的增减收因素进行分析,从征管、政策、经济三个方面客观分析现有税源状况和增收潜力,提出挖潜增收的合理化建议,做到以分析促管理,以管理促增收。

  加强重点税源分析。深入重点税源户进行实地调查,抓好重点税源户的动态跟踪监控管理,掌握重点税源户的生产经营情况及税收增减变化,及时发现组织收入中存在的问题,有针对性地采取措施加强征管;分重点行业对税收收入情况进行科学比对分析,及时掌握行业税负情况,为征管效率的提升提供详实可靠的分析资料,切实掌握组织收入主动权。

  加强薄弱环节分析。把税收征管薄弱环节作为攻坚重点,采取不同的管理方式堵漏增收,通过税收分析,明确加强征管的方法措施,重点加强了对个体税收、砖瓦行业、食品加工等征管薄弱环节税收分析力度,通过对个体行业税收科学比对分析,促进了个体收入的大幅增长,上半年个体收入比上年同期增长120%。对征收管理中薄弱环节的收入数据分析,随时掌握收入进度,及时汇总整理零申报、纳税异常申报、入库数据异常等情况,通过分析及时发现问题,及时纠正,对存在的薄弱环节夯实税收分析。

  加强增减收入分析。针对税收增收、减收情况,该局时刻紧盯重点项目建设和税源变动情况,一方面加强对县上的重点招商引资企业,特别是加强对两个工业园区新增企业的项目进展、实际投入资金、入库税款、税收征管等情况进行分析评估;另一方面加强因业户搬迁、注销等造成的收入减少情况分析,并做好后期的收入预测工作,把税收分析作为提高税收管理的突破口,全面提升税收分析的深度、广度和准确度,为组织收入工作切实把好“脉”,确保税收收入稳定增长。(吴墨池)