央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景德镇当代陶瓷艺术展31日南昌开幕(图)

发布时间:2011年07月29日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月29日,展览组委会召开新闻发布会。

  大江网讯 记者喻云亮、实习生刘宗衍报道:7月29日,大江网记者获悉,“红色摇篮,千年瓷韵一一景德镇当代陶瓷艺术展”将于7月31日在南昌揭开全国巡回展览的序幕。这是近年来景德镇当代陶瓷艺术最高水平、规格的展览,将有500余件陶瓷艺术精品参展。

  据了解,此次全国巡回展览的展品主要以当代艺术陶瓷为主,主要反映建党90年来的艰辛历程和光辉成就,重点反映江西“四大摇篮”(即中国革命的摇篮――井冈山、人民共和国的摇篮――瑞金、人民军队的摇篮――南昌、中国工人运动的摇篮――安源),中国革命和改革开放以及瓷都景德镇在党的领导下发生的巨大变化。展览由四个篇章组成:“难忘历史”(摇篮篇)以“四个摇篮”等革命圣地和历史事件为主题;“丰功伟绩”(人物篇)以党的领袖人物为主题;“大好河山”(风景篇)以中国革命圣地和新中国秀美壮丽的自然景观为主题;“时代巨变”(时代篇)以江西及景德镇改革开放所取得的新成就为主题。

  据本次展览筹办方负责人介绍,本次展览收集到的作品达1500件,从中选出了500余件不同创作手法、不同创作风格的作品参展。其中,国家级大师、正教授、国家一级美术师选送的作品就多达150余件。

  据悉,这次展览还专门增加了红色旅游纪念瓷的征集,得到了广大陶瓷企业和设计师的大力支持,征集到一批新画面、新风格、新形式的旅游纪念瓷。此外,记者获悉,为增强展览现场互动性,做成立体式展览,还拍摄了“红色摇篮,千年瓷韵”专题宣传片在展览期间播放,并组织景德镇陶艺大师现场绘瓷,瓷乐、瓷舞表演等配套活动。

  据悉,展览将于7月31日―8月5日在昌展出,此后还将赴北京国家博物馆、景德镇国际陶瓷博览会和广州等地进行巡回展览。