央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公车改革何去何从,百姓拭目以待

发布时间:2011年07月29日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不管情愿还是不情愿,目前已有86家中央单位公开了“三公”经费,与以前的信息不透明相比,这让人们多多少少看到了一定程度的进步。不过,公车费用占“三公”经费六成以上的数据却在一定程度上说明,17年来的公车改革成效不大,未来依然艰难。(经济参考报 7月28日)

  所谓公车,意为公用之车,是为方便政府公务人员处理公共事务而专门配备的。然而,时至今日公车的用途甚广,私用、滥用已不是个别现象,特权车、牛气车横冲直撞,民怨尤深。公车改革已经迈出了良好的开端,就要继续给力,公车改革任重道远,赢得群众的认可才是最大的成绩。

  公车泛滥到何种程度,很多市民都颇有感受而屡见不鲜。路上时常偶遇挂着政府特权通行证的公车,但是这来来往往,迎宾送客之间,有多少是公事,有多少是私事这就无从说起了。至于充斥期间的无视交通法规,一路牛气的特权车更是让人深恶痛绝。公车泛滥,私用、滥用之恶风盛行,特权车、牛气车的野蛮彪悍,不仅让公车的用途变了味沦落为私权的承载工具,影响市民出行的同时更是给执政为民服务百姓的政府脸上抹黑。

  郑州有一位“专拍哥”老吕,他镜头下的主角就是这政府公务车,他从2007年开始,每年都要拍摄大量的公车私用、特权公车照片和视频,并在博客或者论坛曝光,短短几年,被他个人曝光的公车达1000多辆,一个郑州城尚且如此,其他城市就不言而喻了。老吕作为一个普通市民能有这样的觉悟值得我们称赞,然而他镜头下的那些公车私用的镜头也触目惊心,公车私用到何种程度,老吕在车站、路口随便就能不期而遇,这些挂着特权证的公车在曝光之后露出的野蛮骄横的丑恶嘴脸让市民气愤。交通法成为一纸空文,停车不缴费,横冲直撞牛气冲天,这公车枉然变成一头公牛,还妄言不惭这是公车有特权证。刹住公车这头肆意乱冲的公牛,让公车回归公用的本职,公车改革已经迫在眉睫。

  公车的冗繁,大比例占据公共财政支出,是对政府财政的浪费,纳税人的钱应该更多用来改善民生而不是为个人行方便。在已公开的“三公”费用中,公车费用占了大头。如,86家中央单位2010年的“三公”总决算额为639285.90万元,公务用车购置及运行费则达到391509.4万元,约占2010年“三公”总决算额的61.3%(其中全国妇联没有公布公务用车购置及运行费用);而2011年的“三公”总预算额为626772.4万元,公务用车购置及运行费也达到了379482.8万元,约占86家中央单位2011年“三公”总预算额的60.5%。这一连串数字背后,公车早已经背离他原本的职能,私用、滥用背后却拿纳税人的钱买单,政府形象被公车的尾气“熏黑”。

  公车改革首先要给公车瘦身,公车不是大小领导的坐骑每人都要一匹,要达到公车资源的优化配置,确实为公共事业服务而不成为私人便利品。无论是引入市场还是集中管理,都必须要建立完善的制度和透明的监督。有自上而下的强令推行,运用牢固的制度做保障,有自下而上社会各界的舆论监督为镜子,“公车回轨”不是难事。

  公车改革雷声大,雨点小,措施多,见效少,究竟是一言难尽还是政府自断福利而恋恋不舍?无论如何公车治理已经迈出了艰难的第一步,就要继续深化力度,拿出有见解的治理方案,有建设性的解决途径。公车改革何去何从,老百姓在拭目以待。