央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州大浦350户“养殖户”瓜分百万平方米水库(图)

发布时间:2011年07月29日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

▲钢管和浮球绑在一起准备下水

▲库区可见“水上养殖”密密麻麻

  “这块水面是我的。”近两个月来,粤闽交界的广东省梅州市大埔县青溪镇等地的水库发生怪事:不少人听说政府要整治水库区的非法养殖业,竟争先恐后地在水库里“划水为牢”,搞既没有网箱也没有鱼的“网箱养殖”,希望博到政府的赔偿款。记者7月25日从大埔县农业局得到证实,大埔青溪、双溪两个水库的库区已被违法者先后用钢管、角铁以及泡沫浮球“撑起”超过100万平方米的没有养鱼的所谓养殖区,涉及户数达350户。记者昨天再次来到青溪水库,只见乱象依旧。

  通报整治勾起“养殖风”

  据了解,大埔县青溪水库建于20多年前,四五年前,库区附近移民有人未经批准私自在库区办起了约30万平方米的水上养殖业。2010年7月3日,福建上杭县紫金山金铜矿铜湿法厂发生污水泄漏环境污染事故,汀江河水域水质受到污染,波及下游的青溪水库养殖业,当时有养殖户因为“被污染”得到了赔偿。今年5月前后,大埔县有关部门接到青溪水库的“紧急反映”称,私办的网箱“养殖业”越来越多,已经危及到大坝安全。2011年5月17日,大埔县人民政府发出管理通告:“禁止在大坝保护范围内的水面从事网箱养殖活动,养殖户必须在6月20日前自行拆除网箱及养殖配套设施,同时禁止在其他范围内以及河道航行安全的水面展开养殖”,此通告一出,却反过来引发了一股水库“养殖风”。青溪村的一位姓范的村民告诉记者,去年紫金矿业出事后,私养的养殖户得到了高额的赔偿,现在政府发出通告要整治,许多村民便认为在库区水面上“划水为牢”说不定能博到政府的赔偿款,于是买来钢管、泡沫浮球,结在一起投进了水库里搞起“养殖”来。

  “水上养殖”没箱也没鱼

  在青溪水库和电站,记者见到从大坝往库区密密麻麻布满由一根根钢管和泡沫浮球连成的所谓水上养殖区。燕坑村村民涂先生说,从今年5月初至今,水库东西两侧共七个村庄约6000人都争先恐后买来钢管、浮球办起网箱养殖。记者问:“网箱养殖应该有网和箱啊?”村民答:“哪有网和箱?钢管横在水面,这块水面就属于我的,大伙都是靠钢管和浮球就这样在水库中‘划水为牢’的。”“以后政府来处理能得到赔偿吗?”村民说:“那就不知道了。反正政府有补政府亏,政府没补百姓亏。”

  就此事记者向大埔县农业局局长赖经雄了解情况,他证实几年前库区私养的水面面积仅有30多万平方米,近两个月来,随着这股养殖风的刮起,现在保守估计被霸占的水面已超过90万平方米。赖经雄还证实,除青溪水库外,大埔县境内的双溪水库也有近6万平方米的水面被人霸占,非法养殖户已达350户,其中确有深圳、广州、佛山等地的回乡老板“投资”。当问及如何处置这股“养殖风”时,赖经雄说:“很头痛,整治的难度也很大。”