央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股迎年内最大IPO 不必畏之如虎

发布时间:2011年07月29日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央水利工作会议刚刚闭幕不久,“水利板块”即蠢蠢欲动。证监会传来的消息称,发审委定于7月29日审核中国水利水电建设股份有限公司首发申请。资料显示,中国水利拟在上交所发行不超过35亿股,发行后总股本不超过101亿股,计划募集173.168亿元资金。一旦申请获批,这将成为A股今年以来最大IPO。

  在当前股指震荡背景下,如此“巨无霸”会对市场造成什么影响?一直以来,大盘新股发行带来的资金面压力,被认为是对市场最直接的影响,因为发行期间大规模申购资金会被冻结,而发行后带来的市场扩容也将消耗市场流动性。其实,大盘股发行带来的“抽血效应”相当有限,统计资料显示,大盘股的发行并不会对市场流动性造成实质影响,只是心理影响较大。像2006年中行、工行等超级大盘股密集发行,股市并没有出现大幅下挫,反而迎来了一轮波澜壮阔的大牛市。当然,也并不是所有大盘股发行都会对市场产生积极影响,像中国石油发行前市场就出现了明显下跌。A股市场估值目前已处于合理位置,面对大盘股的发行,建议投资者应理性对待,不必畏之如虎。