央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

29日集粹:这一轮未涨完,下一轮又要动

发布时间:2011年07月29日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■新京报:如何给民众一个负责任的交代

  昨日,温家宝总理抵达温州,看望慰问“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故伤员和伤亡人员家属,并向遇难人员献花表示哀悼。在随后回答记者提问时,温总理表示,“这次事故发生以后,社会和群众对于事故的原因,对于事故的处置工作有很多质疑。我认为,我们应当认真听取群众的意见,严肃对待并且给群众一个负责任的交代。”

  ■北京晚报:这一轮未涨完,下一轮又要动

  现在,人们最关心的是这一轮物价上涨,究竟是进入中期还是接近尾声?这要看发改委约谈过的那些企业是暂时不上调价格,还是准备下半年或明年“报复性反弹”。按照常识来说,发改委约谈只能延缓一些企业的价格上涨,如果能从根本上改变物价上涨,市场规律、价值规律就可以统统不要了。倘若发改委约谈只是暂时延缓物价上涨,那就很难说这一轮物价上涨接近尾声。

  ■西安晚报:回应公众质疑应“有破有立”

  浙江大学宣传部负责人告诉记者:警方称与湖南新型“瘦肉精”案有关,被岳阳警方刑拘的浙大教授邹晓庭已经于7月26日回到浙大,而且该教授及浙江大学都与此案没有关联。不过,中新网记者寻找了邹晓庭一天,并没有联系上。看了这条新闻,我忽发奇想,想给发言人们上一课,中心内容是:回应公众质疑应坚持“有破有立”。

  ■广州日报:沦为单位福利的择校费当取消

  广东省2010年度审计报告昨日出炉,曝出广东有4个市11所学校和2个教育部门违规使用择校费2851万元,主要用于发放教职员工的岗位津贴、奖金以及临时工工资、福利费等支出。遗憾的是,审计报告并没有点名这4个市到底是哪4个市,公众也就无从知晓是什么学校,又是什么教育部门,竟敢挪用择校费搞部门福利,为职工发津贴。

  ■中青报:以群体诉讼抵御味千拉面式忽悠

  售价30多元一碗的味千拉面,号称“胶原蛋白占蛋白质的含量约15%,钙含量是肉类的10倍、牛奶的4倍”。可这样的营养数据,是对汤料浓缩液的检测结果,而消费者喝到的面汤是用浓缩液兑制成的,一碗汤内的钙含量可能只有宣称的四十分之一。更有网友举报,味千拉面的面料违规添加食品添加剂丙二醇和山梨糖醇,远远超出国家允许值。

  ■光明日报:“公费内裤”个案提醒“三公”公开不能止于数字

  内裤这样私密的个人物品,一旦与“公务”结缘,成为一件公开展览、任人指点的赃物,不免产生某种喜剧效果。不要以为这是稀松平常的“毛毛雨”,更不要以为这是在追逐低层次的“趣味”。可以说,“公费内裤”的发现让人们对“三公”消费有了更多的警醒:时下公开的“三公”支出里,还有没有类似“公费内裤”这样的消费?

  ■新民晚报:让污染企业为公众饮水“埋单”是第一步

  在污染面前,所有群体都是弱势群体。成品水免费发放也应不分对象。相关方面应该加大采购,向所有市民免费发放成品水。这部分采购成本,最终向污染企业追讨。继续让市民或公共财政为污染埋单,既违背基本的法律精神,也不利于提升全社会对环保的重视。让污染企业为公众饮水“埋单”是第一步,其他追责,也应该一并跟上,只有这样,才能让企业的自我约束力强起来。

  ■中青报:还原“55块钱养老金非常管用”的语境

  55块钱的养老金非常管用。此语一出,舆论一片哗然。有网友立即算起了账:55元能买上1包苏烟,或2斤排骨,或3斤肉,或20斤大米……说“55元很管用”,真是不当家不知柴米贵、站着说话不腰疼。但如此理解游钧这句话未免有些片面,不妨还原一下这句话的语义背景:从新农保制度运行情况看,新农保基础养老金的政策效果社会反响较好。55块钱多吗?不多,但是非常管用。所以,从新农保实践来看,这项制度得到了广大人民群众的拥护和欢迎。