央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口电动车乱象频生 听证会上各方利益博弈

发布时间:2011年07月29日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口7月29日电 (王子谦)电动车要不要带牌销售?超过70岁的老人能否开电动车?电动车违反交通规则应不应该重罚?29日,于此间召开的《海口市电动车管理办法(草案)》(以下简称《草案》)立法听证会上,与会人员在电动车行驶权、驾驶员准入年龄、监管措施等问题上发言并激烈争论。

  海口目前电动车保守估计逾20万辆,且以每年几万辆速度增长,逐渐逼近机动车总量,成为居民出行主要的交通工具。由于数量猛增且大量超标电动车存在,驾驶员安全意识差及政府管理不规范等原因,给道路交通安全带来严重问题。据海口警方统计,2011年上半年,海口市电动车共发生交通事故83起,死亡11人,受伤103人,与去年同期相比起数上升112.82%,受伤人数上升114.58%。

  今天的听证会共有24名听证陈述人员发言,有退休干部、学生、律师、商人等不同职业者,涵盖了社会不同界别、阶层和年龄层的人群。

  分歧集中于六大争议点:第一,电动车是否推行带牌销售方式;第二,超过70岁是否可骑行电动车;第三,超标电动车驾驶人是否应取得驾驶证后才能行驶;第四,是否应对载人载物做出规定;第五,超标电动车两年过渡期是否合适;第七,超标电动车违反交通法规是否重罚。

  70岁以上老人是否可以驾驶电动车行驶?陈述人员邢祝生表示,《道路交通安全法》已将电动车列入非机动车管理,上位法并未对驾驶员年龄上限做出限制,并且随着科技进步和健康水平提高,没有必要强行限制。对此老人何涛和初中毕业生陆宇晗存有异议。何涛表示,70周岁以上的老年人体力、视力、听力减退,允许其驾驶会形成较大的安全隐患。陆宇晗说,老年人反应能力较差,加之电动车有一定行驶速度,制动性能不太好,老人驾驶安全隐患较大,“建议70岁以上老人可以像我外公一样,坚持步行,”陆宇晗如是说。

  对超标电动自行车违章行为应否重罚?律师钟敏表示针对目前的情况,有必要加重处罚力度,迫使驾驶人主动遵守交通法规。发言人宓广民更建议海口市区禁止超标电动自行车行驶,并对超标的电动车采用退出机制。

  但海南省政协委员、律师廖晖不赞同对违章完全依赖罚款等手段的处罚,廖晖表示,《草案》中最大的缺陷就是在管理的过程中罚款项目太多,额度偏高,有些罚款数额已大大超出海口市民的承受能力,政府对电动车的违章应以教育引导为主,电动车的使用者属低收入群体,加重处罚会增加其经济负担,进一步的影响社会的和谐与稳定。

  据悉,早在2005年12月,海南就举行了《海南省电动自行车登记管理规定》立法听证会,原本争取在2006年上半年出台这一管理规定,但最终该法规迟迟未出台。据媒体报道,法规未能及时出台的原因在于征求意见过程中,社会各界分歧很大,最终难以达成共识。

  记者28日于下班高峰期看到,有众多车主驾驶电动车街头骑行。在市中心的海秀路,陈女士载着三名儿童共乘一辆车,面对提醒时她认为自己的行为很安全。除超载外,乱闯红灯、随意转弯、鸣放高音喇叭、与机动车抢道都是市民普遍反映的电动车之“恶行”,这些不文明行为存在多年,且近年来愈发严重。

  廖晖说,海口电动车问题不仅仅是交通问题,更是民生问题,人大立法也应平衡电动车与行人、汽车等多方的利益,为政府管理创造良好的环境。(完)