央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出国留学,学会生活

发布时间:2011年07月29日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我先生小巴有个台湾学生J,他在英国读博士,他的女儿在英国读中学。周末下午,我们请这一大一小两个留学生到家里“吃蛋糕”。在英国“下午茶”这个词太过专业了,没有合适的茶具,三层甜咸兼配的小点心,是不敢叫“下午茶”的。所以一般情况下,不论是办公室里每周下午的小聚,还是邀别人来家里做客,同是茶点满桌,都叫“吃蛋糕”。

  请J和他女儿周末到家里做客不是第一次了。上一次,他女儿烤了好大一个夹层小红梅蛋糕,无比美味,相当专业。自然,这次我们都特意强调要把“小烹饪师”邀请来,但不巧,J的女儿周末要和学校的同学坐船去荷兰做田野调查。J中午开车把女儿送到港口,然后来到我家,停车、开门、开启后备箱――哇!看他端出了什么!好大一罐子的曲奇饼干!

  胖胖的J端着一大罐子曲奇笑呵呵地走上门前台阶说,他女儿从不放过能有展示她烘烤技术的机会。所以虽然今天不能来一起吃蛋糕,但昨天晚上在收拾去荷兰的行装的空隙,还执意要烤一堆饼干给我们。

  打开罐子一看,哇!这应该叫“焦糖棉花糖巧克力黄油曲奇”吧!完美满足任何人对曲奇饼干的所有想象。小姑娘用了不同颜色的棉花糖,所以一罐子曲奇点缀得很漂亮。而且用了这么多种甜味作料的曲奇,吃到嘴里竟然不是很甜腻。聊天的工夫,不知不觉,半罐子曲奇就已经消失了!我说:把这么高热量的食品做得这么有欺骗性,是怎么做的?J说,他女儿经常对烘烤书上的食谱做改良,比如黄油和白糖减半等,这样能让周围朋友更快地吃掉她更多的“产品”,她就有理由不断地“实验”新食谱。

  不过J的女儿可不仅仅是在烹饪上出色,她在这里的中学学习相当优秀,是学校认定可以上牛津、剑桥的少数几个学生之一。她很自律,主动要求家里停止参加这边的电影俱乐部,因为她希望有更多的时间来学习,而不是成为坐在屏幕前的“沙发土豆”。她似乎比她读博士的爸爸还要忙,除了这次周末的跨国田野调查,时不时还听说她参加学校组织的去英国皇家学会参观访问、负重野营、游泳、打球等。我不由很羡慕:这么丰富的课业生活,让我都很想在英国重新读一次中学了!

  J说,小姑娘在来英国之前,从来不知道烤蛋糕、烤饼干是怎么回事。但英国学校会刻意教授给学生这些“生活常识”,并鼓励学生探索怎么才能把这些寻常的琐事或家务做得有创意。在这种氛围中,小姑娘才开始一边玩转法语、西班牙语,冲击牛津、剑桥,一边研究各种糕点书籍;一边打点出国考察行李,一边兼顾烘烤曲奇饼干。看自己女儿的留学经历,J说:“我第一次明白了一个道理,原来上学的目的是为了学会怎么生活”。(张悦悦)