央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲律宾质疑姚明未完全退役 菲帅:这只是心理战术

发布时间:2011年07月29日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育7月29日报道:

  已经正式退役的姚明日前正在西安参加一项慈善公益活动,而且这次姚明将是“彻底退役”,无论是NBA还是中国国家队的比赛,巨人都不会再参加,但却总有人怀疑姚明并未彻底退役,质疑他只是告别了NBA。菲律宾媒体《PhilippineDailyInquirer》篮球记者纳瓦罗报道,姚明仍在中国男篮本届亚锦赛的大名单中,他并未真正从国家队退役,但菲律宾主教练认为这完全是邓华德的一种心理战,利用姚明来吓唬对手,而自己不会受到干扰,自信可以带领菲律宾取得伦敦奥运会入场券。原文如下——

  中国的超级巨星姚明已经从NBA退役,但他并没有从国家队退役(Chinese superstar Yao Ming has retired from the NBA but not from the national team)。中国男篮的美籍主教练小鲍勃-邓华德仍然将这个7尺6寸的休斯敦中锋放在了第26届亚洲男篮锦标赛的16人大名单中。

  据FIBA亚锦赛官方之前透露,邓华德已经将王磊、孟铎和郭艾伦三人裁掉,但给姚明在大名单中留下了一个位置。更加令人耐人寻味的是,邓华德还在自己微博上继续将姚明与王治郅、苏伟、张兆旭并称为“中国男篮四大中锋”。

  30岁的姚明之前刚刚举办了退役发布会,但他并不肯对未来计划发表看法,只是表示如果健康情况允许的话,他有可能在9月15日-25日跟随中国男篮一起前往武汉,为队友们征战亚锦赛加油。对于这个情况,菲律宾男篮主教练拉吉克-特罗曼表示自己不相信姚明还能参加本届亚锦赛,这只是邓华德的一种心理战术罢了。

  “老实说,我不认为他(姚明)还能参加这届比赛。”特罗曼说,“我认为这就是一种心理战术,就像去年他们在(广州)亚运会时玩的策略一样。”

  中国和菲律宾、巴林、阿联酋在本届男篮亚锦赛中一起被分在了D组,按照比赛相关规定,只有“冠军”才能直接获得2012伦敦奥运会的入场券,第二名和第三名将参加明年的附加赛,与其它各大洲的落选球队争夺最后的几张门票。按照菲律宾男篮目前的实力,他们还不具备冲击亚洲冠军的能力,不过主帅特罗曼认为,菲律宾男篮完全有机会争取获得亚军或季军,从而在明年为伦敦奥运会做最后的冲刺。

  而失去姚明的中国男篮仍旧是本届比赛最大的夺冠热门,这位八届NBA全明星和三届亚锦赛MVP由于脚踝伤势,已经在7月20日正式宣布退役,并且在7月25日,中国篮协官方也为姚明举办了“退役仪式暨表彰典礼”,为姚明颁发了国家体育运动荣誉奖章、中国奥林匹克金质奖章,还授予姚明中国篮球杰出贡献奖、中国男篮终身荣誉队员等称号。