央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国采取多项措施确保入夏以来电力供应总体平稳

发布时间:2011年07月29日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 陈杨):夏天到了,随着气温的不断升高,中国许多地方都出现了电力供需紧张的迹象。今天(29日)上午,国家发改委经济运行调节局副局长贾复生在新闻通气会上介绍说,入夏以来,中国部分地区的电力供需紧张,但通过采取综合措施,已经缓解了供需矛盾,电力供需总体平稳。

  今年1至6月全国发电量2.2万亿千瓦时,同比增长13.5%;全社会供电量增加12.2%,有9个省份增速超过15%。贾复生副局长在会议上说:“受需求增长较快、来水偏少、火电亏损等多种因素影响,华东、华中、南方等区域电力供需形势偏紧。4、5月份,全国分别有8个和11个省份采取了有序用电措施,最大电力缺口分别为1100万千瓦和1800万千瓦。6月中旬以后,这种状况有所缓解。”

  贾复生副局长表示,6月10日,国家发改委召开了2011年全国电力的相关电视电话会议,全面分析了今年用电形势,并采取了增加电煤供应、多发水电等多项措施确保今夏电力供应能力。

  贾复生说:“各主要产煤省和中央煤炭企业加强生产组织,积极增产电煤。运输部们优先保证电煤运输,6月份铁路电煤日均装车计划由4万车增加到4.5万车,当月铁路电煤运量1.29亿吨,同比增长10.6%,环比增长3.3%。截止7月27日,重点电厂煤炭库存6664万吨,可用16天以上。”

  贾复生介绍说,进入6月份,华中、华东主要流域来水明显好转,全国平均降水量较常年偏多5.9%。各地及时安排增加水电机组发电,6月份全国水电日均发电量达22亿千瓦时,比5月份增长34%以上。除此之外,全国各地综合协调电力的能力不断加强,这对电力的供需也起到了重要作用。

  贾复生说:“针对华东、华中等地区电力供需偏紧的情况,国家发改委、国家能源局及时调整四川水电外送价格,加大川电外送力度,重点弥补浙江等地的电力缺口。目前四川向外输电通道已全部满送。6月份,全国跨区送电157亿千瓦时,同比增长20%。同时,增加浙江天然气供应量,提高燃气机组发电能力。”

  贾复生还表示,国家发改委还组织召开了全国性的用电工作会议,要求各地进一步完善有序用电方案,优先保障城乡居民生活用电等重点用电需求,着重限制高耗能、高污染企业用电。

  经过各方面努力,6月份至7月中旬中国电力供应形势总体平稳,特别是城乡居民生活用电和重点领域用电,普遍得到了较好保障。