央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江用电形势严峻 统调用电负荷首破5000万千瓦

发布时间:2011年07月29日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州7月29日电(记者 夏毅)记者今天从浙江省电力公司获悉,7月29日,浙江电网统调用电负荷首次突破5000万千瓦,并创出5063万千瓦的历史新高。

  29日,浙江电网进行用电负荷实测显示:10时05分20秒,4998万千瓦;10时05分25秒,5005万千瓦;10时30分,5063万千瓦。

  据了解,负荷实测是掌握浙江省实际最大用电需求、用电负荷特性和经济社会发展变化趋势的重要措施。由于浙江省今年最高用电需求在5000万千瓦左右,为满足负荷实测带来的大负荷需求,浙江省电力公司一方面加大与省内各发电厂的联系,确保所有统调机组全部并网并尽可能满出力运行,省内统调发电机组最大可用出力达到3550万千瓦。同时通过华东电网的统一组织协调,由周边省份额外支援浙江部分电力,使得该省最大外购电力达到1500万千瓦左右。综合省内机组出力和外购电力,电网统调供电能力在5050万千瓦上下,为负荷实测提供了有力保障,从而创出统调用电5063万千瓦的历史新高。

  在统调负荷创出新高的同时,浙江电力调度通信中心副主任戴彦也表示,5063万千瓦的数据是在负荷实测是在国家电网、华东电网和周边省份提供额外电力支援的情况下取得的,浙江电网目前无法长期维持5000万千瓦左右的供电能力,正常供电能力仍在4650万千瓦左右,用电形势仍然十分严峻,存在350万千瓦左右的电力缺口。

  面对当前的高温天气和处于高位的用电需求,浙江省电力公司表示,将进一步优化电网运行方式,优化水电、天然气和燃油机组顶峰发电方式,最大限度地发挥省内机组在迎峰度夏期间的发电能力。继续积极联系省际电力电量交易,尽力弥补用电缺口。

  据悉,在此次负荷创新高之前,浙江电网统调最高用电负荷今年已经连续五次创出新高,最后一次是7月26日,达到4665万千瓦。去年浙江电网统调最高用电负荷出现在2010年8月2日,为4204万千瓦。(完)